央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

全球首个土地退化防治国家级伙伴关系成果丰硕

三农 来源:央视网 2018年12月28日 13:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从国家林业和草原局获悉,作为全球首个土地退化防治国家级伙伴关系,中国政府与全球环境基金会启动实施的“中国-全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系”,16年来在中国西部地区先后实施10个项目,范围涉及西部11个省区的241个县、市、区,其中80%以上的国家级和省级贫困县已“摘帽”,52个项目示范点全部摆脱了贫困。项目直接推动新建保护区8个,新增保护区面积4500平方公里,重要森林、草原、湿地和荒漠生态系统得以休养生息,项目区内森林和草地的固碳量每年可增加2042.3万吨。

会议现场(摄影 刘波)

会议现场(摄影 刘波)

  据悉,为了探索从根本上解决土地退化问题的新途径,恢复和重建干旱生态系统,缓解贫困,实现中国西部地区的可持续发展和自然资源综合管理,2002年,中国政府与全球环境基金在土地退化领域建立了全球第一个伙伴关系“中国-全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系”,制定实施了十年的发展规划。2014年,中国政府和亚行又联合通过了《中国西部可持续土地管理综合战略(2014-2023)》,开始了伙伴关系第二阶段。“中国-全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系”已成为合作期限最长、执行项目最多、涉及领域最广、创新成果最佳、执行效果最好的伙伴关系。为推进项目实施,成立了由国家林业和草原局、财政部牵头,国家发改委、国务院扶贫办等13个成员单位组成的项目指导委员会、项目协调办公室和项目执行办公室。在项目实施过程中,首次在土地退化防治领域引入综合生态系统管理、可持续土地管理、可持续景观管理等三种国际先进理念,推进这些理念的中国化、本土化,实现以人为本的包容发展、绿色发展和可持续发展。在土地退化防治基本理念、法律制度、管理机制、治理模式、融资方式等方面取得了一系列创新成果。

  在这一伙伴关系框架下,国家林业和草原局先后实施了“土地退化防治能力建设”“土地退化防治管理与政策支持”“中国西部适应气候变化的可持续土地管理”三大核心项目。在8省区选择具有广泛代表性的土地退化区,开展了44个创新示范点。实施区域从西北地区扩展到了西南地区,首次将石漠化防治纳入项目内容,涵盖我国西部地区所有的土地退化类型。通过实施三大核心项目,推动中央和项目省区新制定法规64部,修订法律法规29部。筛选出一批适用于干旱、半干旱地区的新技术,在345个项目村开展推广和集成应用。总结提炼出131种防治土地退化的最佳实践模式,涉及面积达900万公顷。吸引国际、国内资金是全球环境基金投入资金的23.9倍。项目形成了一批技术成果,不仅为解决中国西部地区土地退化问题、促进西部干旱生态系统恢复、生物多样性保护和生态环境改善探索出了一条新途径,而且为中国其他地区乃至全球土地退化防治工作,特别是非洲、中亚等地区提供了可借鉴、可复制、可推广的中国经验、中国样板和中国模式,产生良好的全球环境效应。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1