央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

冰雪之中的小果子成“扶贫果”

三农 来源:央视网 2018年12月28日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在青海省海东市上营村,海拔2000米的山坡上,冰雪覆盖了早已经冻僵的土地。冰雪之中一种黄色的小果子个外地耀眼。

水果

  这是种极其难得的宝贝,它的采摘期很短,所以每到季节,就有很多人急着上山,他们必须与时间赛跑,因为这20天决定了他们一年的收成。

水果

  为的是一种叫沙棘的果子。沙棘特性耐干旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,还极耐冷热,在沙漠和高寒山区的恶劣环境中依然能生存。

  青海沙棘果属于小浆果,富含丰富的维生素C,被誉为天然维生素的宝库,口感偏酸,咀嚼后会有丝丝甜味在口中蔓延。

水果

  沙棘树易成活,有很强的固氮能力,给周边植物提供养分,在青海特有的环境下沙棘树长的慢,沙棘果成熟也慢,经过大雪的洗礼,果子格外光亮饱满。

水果

  沙棘果每年只有一次采摘机会,而且果子特别金贵,摘下来48小时必须处理完毕,不然就会坏掉。

  所以经销商把鲜果直接装车运走送往工厂加工,为了保证新鲜,通常两辆车交替运送。

  当地人摘下来沙棘果,背到山下,山下会有经销商等着收果,摘下连枝的沙棘果是1.6元钱一斤,当地人平均一天能收入100元钱。

水果

  在青海,具有生态价值和经济价值的沙棘产业得到了快速发展,已成为重要的精准扶贫项目,因为沙棘,更多当地居民居住环境越来越好,生活变得越来越富足。

精彩视频看这里》》《每日农经》 沙棘果的冰雪奇缘

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1