央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

乐山市沐川县查处首例“泔水喂猪”案件

三农 来源:央视网 2018年12月27日 16:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,近日,乐山市沐川县农业局接群众举报,立即派出农业执法人员查实,依法查处沐溪镇泥河村、石桥村两户养殖户使用“泔水喂猪”违法案件,成为该县首例“泔水喂猪”违法查处案例。

  沐川县农业局接群众举报后,立即派出执法人员赶赴沐溪镇现场调查,在沐溪镇泥河村6组当事人杨某某的养猪场中发现盛满泔水的运输桶3只共300公斤,生产用房大锅内盛装有已混合好准备饲喂的泔水100公斤,猪圈内饲喂槽中还有未被猪食用完的泔水;在沐溪镇石桥村张某某的养猪场中发现盛满泔水的运输桶4只共400公斤,生产用房大锅内盛装有已混合好准备饲喂的泔水100公斤,猪圈内饲喂槽中还有未被猪食用完的泔水。执法人员分别对两处涉案现场进行检查并制作《现场检查(勘验)笔录》,并将当事人传唤至沐溪镇畜牧兽医站制作《询问笔录》。当日对杨某某、张某某依法立案调查。依照《动物防疫法》有关规定,责令杨某某、张某某停止使用泔水喂猪行为,并分别处罚款2000元。日前已完成罚款交纳。

  禁止“泔水喂猪”是非洲猪瘟防控的关键举措,是严防疫源传入的最有效手段。沐川县人民政府于2018年10月30日发布《关于禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的通告》(沐府通〔2018〕5号)。当事人在2018年11月8日签订《不使用泔水喂猪承诺书》,之后仍未停止使用泔水喂猪。有令不行、有禁不止,不守禁止“泔水喂猪”禁令必受查处,违规从事农业生产经营必受法律严惩。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1