央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

身高两米,水稻中的巨无霸!

三农 来源:央视网 2018年12月27日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:水稻大家都见过,可你见过两米多高的水稻吗?为了一探究竟,记者来到湖南省长沙县的金井镇,在中国科学院亚热带农业生态研究所的一块试验田中,见识到了这种特殊的巨型稻。

  这么高的水稻,人走在其中,就像穿梭在一片原始丛林,根本分不清方向。经过测产,巨型稻的结实率在95%左右,平均亩产能到达到800多公斤。
而且巨型稻因为分蘖能力强,一亩稻田只需要插4000株,但是产量比常规水稻插10000多株水稻还要高。这巨型稻,究竟靠什么能有这么大的产量呢?

  特点一:高大

  巨型稻的平均高度在1.8~2.25米之间,比一般水稻要高出近一倍,水稻越高,能承载的稻粒就越多。

  常规水稻高度在一米左右,能承载的稻粒有限,而巨型稻高达两米左右,能承载的稻粒自然也就更多。

  特点二:稻穗长,穗粒多。

  巨型稻的稻穗,比常见的水稻穗长三分之一以上。

  而且平均每穗能结500多粒稻粒,是一般水稻的三倍左右!

  特点三:不易倒伏。

  一般来说,稻秆越高越易倒伏,可巨型稻却能迎风不倒!它靠的是什么呢?原来,这秘密就在它的稻秆和根系上。

  巨型稻的茎秆粗壮,一根的粗细程度能抵常规稻五根。其中所含的纤维素比常规稻高30%,韧性十足,扯都扯不断。巨型稻根系发达,一根有70厘米粗,而且能深入土层30厘米。

  特点四:不怕水淹。

  水稻要放水,常规水稻身高在0.9米~1米之间,水只能放到12厘米。而巨型稻个子高,水即使放到50多厘米,也不会影响到其正常生长。因为水深了,在田里养的东西就可以多一些。这不,2017年,中国科学院亚热带农业生态研究所的研究员夏新界,就尝试起了在巨型稻下进行套养。

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片

  夏新界在巨型稻里套养的是青蛙。因为巨型稻放水深,而且种得稀疏,青蛙的活动空间很大。相比常规稻,在巨型稻里套养,不仅养殖量更大,舒适度也更好了。巨型稻结实高大的茎秆,为青蛙提供了躲藏的屏障。而青蛙则捉虫施粪,为巨型稻源源不断地提供养料。省去了打药、施肥的步骤,省钱又健康!

  水稻站着割,一次割一半

  在生态种养模式下,水稻是靠人工来收割的。巨型稻很高,不用弯腰,站着就能把稻子给割了,省了不少力。可记者却发现,在收割时,大伙只割上面的稻穗,留着一米高的稻秆不动,这是为什么呢?

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1