央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

浙江:返乡下乡创业助推乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年12月27日 17:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从浙江农业信息网获悉,“今年首批种植的130余亩三叶青已全部收获,共收获鲜品约1200斤,预计效益可达30万元。”日前,庆元御竹香农林专业合作社负责人吴淑梅享受到了收获的喜悦。这些丰收的三叶青让返乡创业青年吴淑梅松了一口气。

  两年前,在上海发展良好的吴淑梅毅然回到庆元县贤良镇,“东部山区有大量闲置的竹林和留守老人,如果我利用闲置竹林发展竹下经济,不仅可以实现在家创业的梦想,还可以带动乡亲们致富。”因此,吴淑梅在贤良村岱头林场流转毛竹、杉木林地1000多亩,租期20年,成立合作社,雇用周边村庄留守老人种植中药材,带动他们每月增收2000多元。

  在乡村振兴进程中,返乡下乡创业人员是不可忽视的一股力量。自2016年2月庆元县成功列入农民工返乡创业试点建设以来,越来越多有情怀、有能力的城市人从城市来到乡间,当起了新农民,带领村民脱贫致富,为乡村振兴注入了新动力。

  吴美丽是众多下乡创业人员之一,也是庆元县发展农村淘宝的受益者。“仅淘宝‘双十一’活动当天的销量就有500多单。”作为庆元县同德天猫优品服务站负责人的她说,开店将近一年,“农村淘宝”让她受益匪浅,每个月平稳的订单增长让她很高兴。

  去年,庆元县与阿里巴巴签署合作协议,引进农村淘宝,并出台了《庆元县农村淘宝项目实施方案》,着力创造农村电子商务“弯道超车”的良机。截至目前,全县农村电商销售额达16.1亿元,电商从业人员3300余人,直接解决就业岗位4700余个,间接带动就业超1.2万人。

  为了让这些返乡下乡创业人员留得住,庆元县坚持政府引导与市场主导协同,自主创业与政策推动相结合,鼓励支持返乡下乡人员领办创办企业、发展农村新型经济组织,通过完善政策服务、拓宽产业维度和优化三产融合等“三大举措”,全面激发农民工等人员返乡下乡创业热情。  

  此外,庆元县还结合产业实际,出台《关于继续实施信贷支持农村妇女创业行动的通知》《关于促进网络经济发展的扶持政策》和《庆元县农家乐民宿经济发展三年行动计划(2016-2018年)》等政策文件,加大返乡下乡创业人员政策支持力度。

  同时充分发挥生态优势、高山台地优势、全产业链优势“三大优势”,做特做精生态农业大融合,带动返乡创业人员从事休闲旅游业,今年实现农产品转化旅游地商品营销额3.51亿元;积极打造来料加工平台,实施人才培训计划,今年全年来料加工费收入2.38亿元;以县农民学校和农民讲习所等平台为载体,全县农村实用人才和新型职业农民培训1118人,农村富余劳动力转移就业技能培训929人。

  完善政策服务、拓宽产业维度、优化三产融合……一系列鼓励支持返乡下乡创业政策和措施的实施,有力激发返乡热情、激活农村资源。受政策激励,今年前11月,庆元县新增返乡创业人员2098人。产业兴起来,人气旺起来,农民富起来,返乡下乡创业为全县乡村振兴注入了新动能。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1