央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

“千万工程”让龙窑青烟重新燃起

三农 来源:央视网 2018年12月26日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2018年9月26日,联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”颁奖典礼在美国纽约联合国总部举行,浙江省“千村示范万村整治工程”被联合国授予“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”,这一奖项被称作联合国的最高环境荣誉。

 乡村

  “千村示范万村整治工程”也被叫做“千万工程”,是浙江省在2003年开始实施的一项农村人居环境建设行动。十五年来,在“千万工程”的推动下,浙江农村发生了翻天覆地的变化。

  浙江省龙泉市溪头村山高路远,交通不便,多年来,村民们只能依靠种地和外出打工来养活自己。为了摆脱贫困,越来越多的本土龙窑烧制大师都离开了溪头村,一座座古龙窑中的青烟也慢慢飘散。如何改变偏僻落后的山村面貌,2006年,这个难题交到了如今溪头村书记曾志华手上。

 乡村

  曾志华回到家乡的第一个念头,就是要保住溪头村的乡愁。曾俊华从厕所入手,动员村民把家里旱厕都改成抽水马桶。曾志华又说服村民把猪赶到离村里一公里远的集体养猪场。

  环境改善只是第一步,如何能让外面游客来还能留住,让村民腰包鼓起来,曾锦华的思想也在逐渐发生着改变。

  溪头村有13座古龙窑,其中7座已经列入省级文保单位。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产保护名录。曾九华觉得这是个不可多得的机会,于是开始号召村民常年举办“不灭窑火”的活动,把古龙窑烧制变成一个特别的节目。

  在古龙窑传统文化的带动下,2017年溪头村迎来了20万名游客,旅游纯收入达到了3500万元,村民的人均纯收入从2013年的8000元变成2017年的24000元。

 乡村

  传统文化的再次振兴,不仅极大地带动了村中的经济发展,还吸引着那些走出大山的青瓷大师。大师回归,龙窑的青烟重新燃起,村民们和在外打拼的游子们逐渐望得见山、看得见水、记得住乡愁。

 乡村

  守住一方绿水青山,保护好独有的文化,溪头村的村民们过上了好日子。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1