央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

“千万工程”让浙江浦江走上绿色可持续发展道路

三农 来源:央视网 2018年12月26日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在浙江省浦江县,以前当地的主要经济支柱是水晶加工,但是这个产业污染严重,究竟是要环境还是要财富?他们会怎么选?“千万工程”能否给当地带来新的出路?

  要环境还是要经济? 浦江县选择了前者。2013年,蒲江县以壮士断腕的决心开展了浦阳江水环境综合整治,累计关停了污染水晶小作坊两万多家,淘汰落后机器9.2万台。

  山清了,水绿了,环境变好了。让当地村民没想到的是,他们的收入也增加了。

  小作坊式的水晶产业关停后,2016年蒲江县建立了中、东、南、西四个水晶园区,用现代化手段管控水晶的生产和排污。

  园区一企业负责人告诉记者,在村里的小作坊生产的时候,每天都提心吊胆。经常会有政府来检查整顿,随时可能关停。现在搬进园区后,生产正常了,规模上去了,产品品质和附加值也提高了,原来几十元的东西都能卖到了成百,甚至上千元。通过对乡村的环境整治,浦江县走上了绿色可持续的发展道路。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1