央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

5毛钱一斤的小东西她卖23元,还两年拿下两千万订单

三农 来源:央视网 2018年12月26日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:赵敏,云南省洱源县人。2011年从云南经贸外事职业学院毕业,当年年底结婚。婚后,赵敏先后跟丈夫在云南的保山、丽江等地开饭店。一年营业额有六十多万元,日子过得很滋润。然而,一个意外发现让赵敏几近崩溃,也彻底改变了她的人生轨迹。

  赵敏的女儿,在八个月大的时候还无法站立,这让赵敏很担心,去医院一检查,发现是先天性髋关节脱位。对赵敏来说,这简直就是个噩耗!继续和丈夫开饭店是不可能了。赵敏带着孩子四处求医,经过一年半的治疗,女儿的腿才逐渐恢复正常。此时,赵敏做出一个决定,她要一人带着孩子从城市回到阔别已久的老家——洱源县。

  空气清新,环境宜人,有利于女儿身体恢复,这是赵敏选择回乡的原因。2016年,赵敏带着女儿回到老家。可谁也没想到本应该安心照顾孩子的她,却每天早出晚归,还整天跟着男的一起走。村里传出赵敏的流言蜚语,甚至还有些村民说她是骗子,怎么回事呢?

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  事情还要从朋友圈里的一条信息开始讲起。2016年11月的一天,赵敏在微信上看到有人说在湖南的一家超市,紫色胡萝卜卖20多元一斤,这引起了赵敏的兴趣。紫色胡萝卜在洱源县并不稀罕,一斤才卖0.5元左右。当地人一般都是自家种点,拿来腌制做泡菜。

  这种萝卜除了外观跟普通萝卜不一样,口感也大不相同。紫色萝卜味道偏甜,没有萝卜那股辣味和呛味,可以当水果生吃。赵敏以前也吃过,但她没想到价格能卖到这么高。

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  赵敏觉得自己也能卖,就立马发了条朋友圈,问昆明等大城市的朋友,有谁想要紫色胡萝,这一问不要紧,结果却让赵敏大吃一惊,仅一天时间,朋友就预定了三百多斤,赵敏很高兴。

  在洱源县紫色萝卜是传统品种,为什么外面卖价那么高,在本地却卖不上价呢?

  洱源县位于洱海的上游,平均海拔2000米左右,昼夜温差大,光照时间长,适宜紫色胡萝卜的生长。但同时也存在一个问题,高海拔地区,山路崎岖,交通不便,要想把紫色胡萝卜从地里运到县城的集市上,十分不容易。很多农户都是人背马驮,靠人力把萝卜运下山。路不好走不说,东西还沉,再赶上刮风下雨,人和马都会有跌下山的危险。农户们挣得这份钱很不容易,赵敏打心眼里想为他们做点事情。

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  赵敏按照当时0.5元一斤的地头收购价,收了300多斤紫色胡萝卜,然后以3元一斤的价格卖了出去,这让她看到紫色胡萝卜的市场前景。赵敏开始琢磨,干脆就专门做这个生意,提高收购价,也让农户们多赚点钱。赵敏把女儿托付给父母带,自己跟人合伙成立公司,专门经销紫色胡萝卜。

  这一次,赵敏把收购价提高到2.1元一斤,可她万万没想到,农户们不仅不领情,反而还说她是骗子。

  当时公司刚起步,赵敏手头不宽裕,就跟农户们商量,能不能先把紫色胡萝卜给她,等卖出去之后再付钱。可农户们觉得这么高的收购价,赵敏肯定卖不出去,也付不了钱,觉得她是来骗人的。

  为了说服农户,赵敏跑遍了紫色胡萝卜主产区的2个乡镇,走访了80多家农户,每天早出晚归,累得筋疲力尽。可磨破嘴皮子,也没什么人信她,更让她没有想到的是,还因此传出来很多流言蜚语。

  丈夫在外地做生意,不能经常回家,赵敏去村里的时候,都是跟男同事一起,有时候一忙就是一整天,经常后半夜才回家。时间一长,村里就有闲话传出来,赵敏听到后,又羞愧又尴尬。她入行,本来就是为了帮助农户们多赚点钱,可大家还不领情,赵敏觉得很委屈,一个人跑到萝卜地里大哭了一场。

  赵敏是个争强好胜的性子,别人越是看笑话,她就越想证明自己。面对农户们的质疑,赵敏想出了一个招,她跟农户们说,紫色胡萝卜不管个头大小,一律全收,这让农户们很心动。之前收购商在挑萝卜时除了要挑颜色好看的,还要看大小。个头太过细小的,收购商一概不要,挑剩下的紫色胡萝卜,农户们很难再卖出去。

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  3天时间,农户们就给赵敏送来20多吨紫色胡萝卜。可就在大家等着看赵敏要怎么把紫色胡萝卜卖出去时,一个消息传开了。大家伙儿听说,赵敏把收来的一部分紫色胡萝卜送给人喂猪,前前后后一共白送了十五吨左右,这让听到消息的朋友们都替她着急,好好的紫色胡萝卜怎么就白扔了呢?

  赵敏其实早就做好了打算。在决定大规模收紫色胡萝卜的时候,她就已经想好了要把它们卖给谁。在洱源县,紫色胡萝卜卖不上价,赵敏就盯上了外地市场,瞄准了中高端的消费群体。

  赵敏给她的紫色胡萝卜,定了一个销售的长度标准。长度低于12厘米,太过细小的,赵敏就不卖了,白送给朋友喂猪。在赵敏看来,对于中高端消费群体来说,卖相是吸引他们购买的重要因素,买回去吃的时候也要省时省力,因此赵敏还把紫色胡萝卜的叶子和根须去掉,反复冲洗干净让消费者买回去就能直接加工。而当初赵敏收购农户的紫色胡萝卜,不分大小全都要,其实是为了让农户们能多赚点钱,她宁可自己受点损失。

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  产品有了,接下来该怎么销售呢?

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  赵敏在昆明考察了很多家超市,她发现其中一家连锁超市,规模大,客户群体以中高端消费者为主,跟紫色胡萝卜客户定位吻合。赵敏找到了这家超市的负责人,并拿出产品让对方品尝,紫色胡萝卜独特的外观和口感,让对方很感兴趣。

  在这家超市,紫色胡萝卜被定价在11.8元一斤。除了跟超市合作,赵敏还通过电商平台进行销售,她挑出品相好的紫色胡萝卜,订做成礼盒包装,一盒放1斤,价格卖到23元。

  2017年,赵敏一共卖出200多吨紫色胡萝卜,把农户们的货款全部结清。村民看到赵敏信守承诺,而且有本事能让紫色胡萝卜的价格增长40多倍,对赵敏的质疑变成了佩服,也理解了这个90后年轻姑娘。

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  如今,在赵敏的带动下,洱源县紫色胡萝卜的种植面积,从2016年的100多亩,扩大到了2018年的800多亩。2018年3月,赵敏在农产品展销会上还与广东经销商签下2000万元订单。

5毛钱一斤的小东西,她卖23元,还两年拿下两千万订单

  在创业中,很多人是销售时才去想产品要卖给谁,而赵敏决定入行时,就对产品精准定位,根据锁定的客户群喜好来生产提供产品。定位先行,让赵敏赢得客户,迅速打开了市场。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1