央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

焦点访谈:藏粮于地 藏粮于技

三农 来源:央视网 2018年12月26日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2018年又是一个丰收年,我国的粮食产量连续第7年稳定在6亿吨以上。虽然产量高,但是“人多地少”依然是我们的国情,另外,我们还面临着耕地质量偏低、生态环境退化等种种问题,都会影响到国家的粮食安全。怎么来保证粮食产能的提升?怎么来做好颗粒归仓的工作?

  在江西省永修县三角乡万亩高标准化农田示范区,记者看到田成方块,道路相连,沟渠相通。种粮大户蔡恒强说,2017年他的600亩地全部纳入高标准农田示范区,每个田块面积5亩,在保证灌排通畅的基础上,实现耕地利用面积的最大化。

  据中科院调查,高标准农田项目实施后,平均每亩可带动农民增收近500元,提升率为56.4%;项目区平均每亩地块增值231.1元,提升率为48.1%。建成的高标准农田只要管护得当,农田基础设施可以有效运转15年以上。高标准农田是指在划定的基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田。

  农业农村部种植业司粮油处处长丁斌告诉记者:“全国共建设了6.4亿亩的高标准农田,建成以后粮食平均亩产能够提高100公斤左右,地力(耕地质量)提升1到2个等级,生产能力就巩固提升了。藏粮于地,藏粮于地顾名思义就是建设高标准农田,提升耕地质量。”

  专家认为,藏粮于地、藏粮于技战略的提出,凸显我国粮食安全新路径。

  丁斌说:“藏粮于技主要是推进种业科技创新,选育一些高产、优质、多抗的新品种,还要基层配套一些绿色、节本、高效的生产技术。再有就是发展农业机械,推进农机农艺的结合。”

  我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,明确“谷物基本自给、口粮绝对安全”的核心目标。从当前看,粮食供求总量基本平衡,但结构性矛盾突出,不同粮食品种间差异较大。

  2005年,国家对玉米实行了临时收储政策,也就是说,国家敞开收购,这就刺激老百姓种植玉米,加之玉米效益又比较高,造成了库存偏多的情况。

  为此,2016年起,国家取消了实行9年的东北地区玉米临时收储政策,每年不再按照一定的收购价格向农民敞开收购玉米,而是实行“市场化收购+补贴”新机制。这样,原本要卖给国家的玉米不得不走向市场。

  黑龙江绥化肇东市王老宝粮食种植专业合作社理事长王忠宝告诉记者,他们种的玉米一穗不到0.2元,还很不好卖出去,生存都很困难。

  尽管2016年开始国家给予了相应的种植补贴,但是临时收储制度的突然取消,农户们一下子还有些不适应。

  王忠宝他们去浙江、江苏一带,以及深圳走了一圈,感触最深的就是鲜食玉米价格终端卖得特别好,一穗玉米能卖到四五元钱。考察回来之后,王忠宝他们就下决心干这个。

  现在,合作社从大田玉米改成种植营养丰富、口感好的鲜食玉米,过去的玉米论斤卖,现在按穗卖,一穗玉米能卖到9.8元,收入翻了10倍。

  国家政策的出台,倒逼农民走向市场,而市场的需求引导农民调整种植结构,向更加优质、附加值高的方向转型。

  眼下正是秋粮收储的时节,五常市的赵军安听说国储粮库开库收粮,一大早就拉着自家2018年收获的30多吨大豆,来到这里准备卖粮。

  实际上,在这里并不是所有的粮食都能被国家成功收购,每一份样品必须要经历严格复杂的检验过程。目前我国国家储备粮食主要是水稻、玉米、大豆、小麦四大主粮品种,而大豆的检测会多一道转基因检测程序。

  经过检验环节,确定粮食安全之后,还要给粮食质量评定一个等级,按等级给价。只有达到三等以上的粮食,才能被顺利收购。

  经过重重检测,卖粮户赵军安的大豆被评定为三等,终于按照每斤1.81元,成功被国储库收购。他说挣了七八万块钱,挺高兴的,最起码一年没白干。

  目前,我国很多地方农民卖粮的信息大多是通过粮友间互相转告粮库门口的公告栏得知,具体价格到了现场才能知道;在江苏,农民可以掌上卖粮。江苏射阳的种粮大户顾正平坐在家里,就知道当地各个粮库的收购情况和价格高低。

  粮食是低效益产业,普通品种之间的价差一般在几分钱左右,但是优质品种的价格会比普通品种的价格高出更多,而种粮大户顾正平之所以能找到价高且有库容的粮库,是因为他通过一款名叫“满意苏粮”的手机应用,可以了解到各家粮库的收粮价格、库容需求量等信息,经过比较才选择去哪里卖粮。

  江苏省自2017年开始推广“满意苏粮”手机应用以来,共有注册用户3万户,累计访问35.2万次,已成为农民和企业收购销售的得力助手。

  在收购环节,粮库要保证粮食入仓时的质量安全,而在仓储环节,粮库要确保粮食在仓库里的品质安全。

  国家粮食和物资储备局科学研究院研究员孙辉说:“粮食是个种子,种子是有生命力的,储藏过程中也在变化,就像人会变老一样,粮食也是在变化的,所以这个过程中,随时监控监测它的质量变化情况。”

  仓储时粮温过高,会霉变;粮温过低会板结,因此,粮温控制在一个合理的区间,是储存安全的关键。2010年以来,我国粮情测控技术已在绝大部分粮库推广应用,告别了过去人工手动测温的历史,提高了监测的效率和准确度。

  在中央储备粮哈尔滨直属库有限公司,仓储保管科西区组长马佐辉向记者介绍了他们粮仓: 整个仓房分为5层,每层有104个电子检温测温点,一共520个测温点,能监控整个仓房每个位置的粮温。

  立体的电子测温网络就像在粮仓体内装上了几百个温度计,而这些测温点的数据会实时传送到系统里,管理员可以通过电脑和手机远程监控。

  我国粮食储藏事业正在由“无害虫、无变质、无鼠雀、无事故”的安全储粮阶段向“绿色、生态、智能、高效”的生态储粮阶段转型发展。与此同时,财政部、国家粮食和物资储备局于2017年启动优质粮食工程,推进粮食产品和业态创新,鼓励开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、个性化供给。

  孙辉说:“2017年开始从16个省份做示范,2018年基本上已经全面铺开了,全国30个省份都在做这个事情。在省里面主要通过示范县示范企业带动作用,通过引导农民种优质粮食,企业去做订单种植。”

  12月中旬,苏北大地,满目都是吐青的小麦和水稻收割后的稻茬,可在种植大户束永成的田里,700亩的稻子还在生长。这是2018年新种植的水稻品种,收割期晚。这些稻子因为品种好,当地正推广大面积种植,从前期供种、育种到后期收购,当地粮库都已经提前和农户签好了协议,实时对接,实行订单生产。

  束永成说,自己的水稻不愁卖,是国投统一供种的,价格能卖到1.9元一斤,比普通的要贵0.5元左右,经济效益可观。

  射阳国有资产投资集团副总经理徐苏阳介绍:“通过育秧、提供种子、鼓励引导老百姓去种优质的水稻、优质的品种。他种了优质品种,我们优质优价收购,提高他的种粮收入。”

  改革开放40年,最大的成就之一,就是总体解决了几千年来困扰中国人民的忍饥挨饿、缺吃少穿的问题。吃饱肚子是人最基本的生理需求,粮食安全也事关最基本的国家安全。但并不是说,地里收成好,粮食就安全,还要有流通、收储等环节的配合,而且,进入新时代,要满足人民对美好生活的需求,粮食也要讲求高质量。在高产之外,绿色、生态、智能、高效,同样也应当成为今天保证粮食安全的关键。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1