央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

“授之以鱼 不如授之以渔”--阜南县脱贫攻坚培训班纪实

三农 来源:央视网 2018年12月26日 15:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为深入贯彻关于“精准扶贫精准脱贫”重要指示精神,12月23日,国家粮食和物资储备局在安徽省阜南县组织举办“光伏协管员”专题培训班。旨在进一步统一光伏管理标准,讲解规范操作流程,切实提高光伏管理员维护技能。当地560余名贫困户参加培训。

  据了解,阜南县光伏建设体量较大,截至2018年12月,已建成各类光伏扶贫发电装机202.8兆瓦,惠及全县316个行政村,覆盖90个贫困村、4.35万户贫困户,光伏受益近2.5亿元。当地在500多个电站中设立公益岗位,聘请这560名贫困户担任光伏协管员,负责电站的日常维护保养。据国家粮食和物资储备局挂职干部介绍,一个维护较好的60千瓦户户连建电站年收益在6万元左右,而一个管理不善的同等电站收益往往会降至80%甚至更低。

  通过培训,光伏协管员将会更好地在各自的岗位上发挥作用,依靠劳动实现脱贫致富。不少贫困户笑着说,光伏电站真是让我们“晒晒太阳就赚到了钱”。贫困户程春刚说:“以往不知道怎么管理电站,上级检查的时候还挨过批评。这次培训,知道了日常该做些什么,回去还要把教材再好好学习一遍”。53岁的王大娘说:“非常感谢政府给我提供了光伏协管员的工作岗位。本次培训,发现很多比我年纪大的贫困户干得比我还好,我也不能落后,不能给我们村丢脸。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1