央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

石缝里长出金葫芦,每斤卖到2000元!

三农 来源:央视网 2018年12月26日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在浙江省临安区,有种叫三叶青的中药材,可以用来配合治疗普通的感冒发烧和提高人体免疫力。

  所以在当地,它的卖价很高,其精制饮片甚至可以卖到每公斤10000元。

  因为大量采挖,在当地,野生的三叶青已经很难见到了,而村民们的小规模种植根本无法满足市场的需求。

  看到这种情况,高志伟决定大面积规模化种植三叶青。

  种植三叶青,首先要做的,就是选种。

  三叶青价值最高的地方是它根的块根,因为其形状像个“小葫芦”,所以民间又称它为金线吊葫芦。

  虽然三叶青在我国的很多省份都有生长,但产地不同,形状、药性也会有所差异。这些品种,虽然块根大,产量高,但其药用成分含量却很低,都被陆续淘汰了。

  最后选出来的,是一种当地特有的三叶青。它不仅外形好看,“小葫芦”结得多,药用成分含量也很高。其浸出物要比《浙江省中药炮制规范》的规定要高出将近20%。

  在参观时,记者发现了一个特别的地方。其它植物一般都是种在大棚的田里,可高志伟却把三叶青放进花盆,种到了山北面收成不好的坡地里。这是为什么呢?

  原来,如果三叶青直接种植到野外,营养主要会被用来长根,块根长得少不说,因为根系发达,采挖也不方便。于是高志伟就想出了这个办法,把它们栽进了花盆里。

  立根原在破岩中

  三叶青本事大,脾气也倔。高志伟将三叶青栽进花盆,安心等待它生长。可没想到一年后他却发现,三叶青居然没有长块根!

  三叶青最有药用价值的就是根上结的小葫芦,没块根就卖不上价!这是怎么一回事呢?

  高志伟对比野生环境下生长的三叶青发现,这原因是出在石头上。最开始他种三叶青,花盆里放的是土,而野生环境里,三叶青生长在石缝中。

  好好的土壤它不长,为什么非得钻石缝呢?原来,三叶青的地下根,如果在松软的泥土里,根就会一路前行,只有遇到石头受阻碍后,根部才开始膨胀长块根。

  而且三叶青喜湿怕涝,石缝不易积水,更适合它生长。了解到这点,高志伟模仿野生环境也在盆子里面放入一定量的石头。这下,块根终于开始长大。

  怕“韭菜”的杀手

  可不久后人们又发现,块根是多了,但很大一部分块根都被毁坏了!

“躲在盆里的块根杀手是地老虎。”

  高志伟说,他有个绝招,可以在不打农药的情况下,把害虫赶跑!只见他割来一把形似韭菜的叶子,撒在附近,并说这下就不怕地老虎了。这究竟是什么植物?又有什么特别作用呢?今晚节目里告诉你!

  了解了三叶青的生长习惯,又掌握着几个绝招。高志伟的三叶青越长越好,每亩产量在100公斤左右。虽然跟其它地方种植的三叶青比,产量并不高,但由于块根内的药用成分含量高,市场上鲜品的卖价,是普通三叶青的近十倍,2000元一斤!

  带你看看这石头里长出的金葫芦!专家建议,三叶青栽下后,最好过三年采收。

  虽然现在三叶青在市场上卖价很高,但三叶青种植地域性比较强,我国北方不适合引种种植。

精彩视频看这里》》抱着石头住花盆 三叶青长出金葫芦

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1