央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

贵州:调整产业结构 带动群众增收

三农 来源:央视网 2018年12月25日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:作为我国唯一一个没有平原支撑、耕地零散的省份,贵州省规模化种植难度大。近两年,贵州省坚持以市场需求为导向,强化优势产业,提高土地利用效率,带动贫困群众增收。

  这几天,贵州普定化处镇的村民们正在忙着为来年种韭黄做准备。村民叶德波给记者算了算账,今年,他一亩地的产值比以往能提高十多倍。

  叶德波说的脱贫产业,正是山多地少的普定县,今年调整了种植结构的结果。当地瞅准了韭黄等特优农产品,一边让贫困群众加入合作社开展商品化、特色化的农业生产,另一边对接省内外市场让产品种得好、卖得出,韭黄产业今年就带动当地7万多贫困群众增加收入。

  贵州把调整产业结构与打赢脱贫攻坚战结合起来。随着天气渐冷,眼下按说进入到了西红柿上市的淡季,而在安顺市,西红柿却大量上市了。这里地处贵州中部,冬季冷得晚,使得这里的西红柿采摘期可以延长到小寒节气之后。为此,今年当地调整近万亩土地种植西红柿,弥补了市场上的空缺。夏天每斤西红柿只能卖一块五左右,现在最高能卖三块钱。

  百姓满意的就是好政策。围绕百姓需求,今年贵州还从产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、产销对接等八个方面对785万亩农田进行了产业调整,扩大农产品的效益,仅仅是蔬菜产值就达到688亿元,带动60万贫困群众增收。

  今年前三季度,在耕地没有大规模增加前提下,贵州省第一产业增加值达到1560亿,同比增长6.8%,增速全国第一。农业对贵州经济增长贡献率从第一季度的5.8%提升到11.5%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1