央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【中国人的饭碗】饮食的融合奏响人类文明之歌

三农 来源:央视网 2018年12月24日 18:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:桃子,这种起源于古代中国的水果如今是希腊人的最爱。起源于南美洲的土豆和诞生于西亚的小麦,成了中国餐桌上的常见食材。文明史有多长,食材的历史便有多久,这是人类与自然密不可分的互动方式。我们常常忽略食材曾在漫长岁月与浩阔空间中,长途跋涉、辗转交换;常常忘记桌上的一餐一饭,往往意味着充满意外与妥协的远行。

       主粮的传播

       无论从什么角度看,主粮都是食材之光。其中富含的碳水化合物,为人类提供着最基础的能量。对主粮的崇拜,成为许多文明的共性。 尽管它们花样繁多,但谷物和薯类因其富含淀粉的特性,历来是其中的佼佼者。

       “洋芋花开赛牡丹,七月薯乡好风光,满山遍野花飘香,风吹薯花浪打浪。”这是一首赞美马铃薯给定西带来巨大变化的歌,作为当之无愧的“中国薯都”,定西用了短短十多年时间,便完善起马铃薯种植、收储、销售、加工的全产业链,让当地人鼓起了腰包。

       其实在960万平方公里的土地之上,亦粮亦菜的马铃薯还有众多吃法。在陕西,人们用马铃薯泥做成洋芋馍馍,成为让人垂涎的早餐。重庆人的做法,则是用马铃薯丝做成洋芋丝粑粑。兰州人,则用水煮土豆片造就了这座城市独有的美味。

       然而如果时光倒退400年,回到明代,只有达官显贵才能享用这舌尖上的美味。这个发源于南美洲安第斯山脉的作物,直到大航海时代,才通过西班牙人的船走向世界。十七世纪,荷兰人把马铃薯带到了中国台湾,所以马铃薯又曾被称为荷兰薯。

       迁徙给了马铃薯前所未有的生机。如今仅在中国,就种了500多万公顷马铃薯。以薯类为代表的根茎和块茎植物在一段时期里为人类文明提供了最基本的主食,这样的格局在未来的历史中被禾本科作物所打破。

       在人类历史长河中,极少的民族可以抗拒或漠视小麦的吸引力,这其中的秘密在于小麦的麸质含量远远高出其他作物。就这样,小麦从西亚出发,成为当今世界播种面积最大、产量最多、分布最广的粮食作物。

       除此之外,起源于南美洲的玉米也成为粮饲兼用的世界资源,古代中国培育的水稻则在广袤的非洲土地上满足温饱。主粮的传播,为人类活动提供了最必要的基础,而蔬果的迁徙或许是人类追求营养与美味的开始。

       蔬果的迁徙

       地中海沿岸光照强烈,适宜桃树生长。44岁的海瑞斯夫妇经营着700公顷桃园,预计今年能收获6千吨桃子。

       然而上溯2000多年,如果先哲苏格拉底想吃一口桃子,即便聪明如他,也没什么办法。近代考古证明,桃子最初起源于古代中国。“桃之夭夭,烁烁其华”,2500年前,《诗经》就曾经用鲜艳的桃花比喻女子貌美。《礼记》中记载,桃子是用于祭祀的五果之一。

       海瑞斯说,我们把桃子出口到整个欧洲。在希腊语中,桃子就意味着中国的车轮,当你把这个词分成两半,第一半是车轮,另一半是中国,所以是中国车轮。

       作为副食,蔬菜和水果为人类提供了矿物质、维生素和膳食纤维,是人类营养“金字塔”的中坚部分。但在人类交换的历史里,并不是每一种蔬果都简单易得。

       桃子的幸运在于,古丝绸之路为它的迁徙提供了方案。公元前二世纪之后,中国培育的桃树沿着这条神奇的路,从甘肃、新疆出发,经由中亚向西传播到波斯,再从那里引种到希腊及地中海沿岸其他国家,最后传遍欧洲。而文明,正是在交流互鉴中才变得精彩。

       黑海和地中海沿岸是葡萄的起源和种植产区。直到今天,希腊人仍旧热衷于种植葡萄,用它宝石般的果实酿出“琼浆玉露”。80岁的格里纳沃斯拥有一个经营了近百年的葡萄庄园,如今他最大的梦想是把葡萄酒卖到遥远的中国。

       植物的每一次远行,都与人类步履相伴。西汉时期,汉使千里迢迢从西域带回葡萄种,才成就了“葡萄美酒夜光杯”的佳话。如今,葡萄是中国人司空见惯的水果,每年种植面积达80万公顷,相当于20个雅典的面积之和。

       从2000多年前起,古丝绸之路就是食材进入中国的快捷通道。同时期引入的,还有胡豆、胡瓜和胡蒜等,也就是豌豆、黄瓜和大蒜。“胡”是古代中原人对西北民族的称呼,作为标签留在了作物名字中,记录着蔬果在丝路上的迁徙。

       假如秦始皇想吃一碗西红柿打卤面,他的手下将无计可施。因为,直到汉朝中国人才能吃上面条,直到明代番茄才传到中土。与“胡”类似,一个“番”字,道出了番茄遥远的故乡。它从美洲渡海而来。如果说陆上丝绸之路是用脚步丈量出的通途,那么冲破海疆、跨越大洋则意味着更多的磨难与艰险。

       与番茄一同抵达的,还有为数众多的作物,比如玉米、番薯、花生、向日葵、辣椒、菜豆、菠萝等近30种。

       新疆昌吉市,古丝绸之路通往中亚、欧洲诸国的必经之地。每到八月,番茄都会把这片土地染得火红。而勾承刚,也会迎来一年中最忙碌的时节。新疆番茄的机收率超过了百分之九十,先进的番茄采收机一小时可以收获60吨番茄,这相当于30个人同时采摘10个小时。

       十六世纪之前,番茄仍是一种观赏植物,静静地生长在秘鲁人的花园中。16世纪中叶漂洋过海传入欧洲,明朝万历年间传教士携带番茄种子来到中国,自此番茄便开始在中国土地上开枝散叶。

       绵延两千多年的古丝绸之路和海上丝绸之路,就这样不断为中外的餐桌,搬运着上好的食材,有时是一粒包藏富庶的种子,有时是一串晶莹剔透的果实,有时则是一片来自东方的神奇树叶。

       茶叶之路

       安化梅山茶厂的李夷吾师傅正在仔细检查茶砖的“发花”,特殊的工艺是安化黑茶区别于其他五大茶类的最大特征。

       黑茶是边销茶的核心,塑造了繁盛一时的茶马古道,为北方以肉食为主的游牧民族,带去了消解油腻的秘方。“宁可三日无粮,不可一日无茶”,足见其重要。古时交通不便,为了便于运输,黑茶被制作成茯砖和千两茶。

       在古丝绸之路上,茶叶是最经久不衰的商品。如今茶的足迹遍布全球160多个国家和地区,近三十亿人喜欢喝茶。这意味着,在全世界,每五个人就有两个有饮茶的习惯。在中国,茶几乎出现在聚会、聊天的每个时刻。在欧洲,“下午茶”是人们享受生活的别致一餐。

       坐落于亚平宁半岛北部的意大利城市佛罗伦萨,曾是欧洲文艺复兴的发祥地,如今依旧散发着浓郁的艺术馨香。在一家有近60年历史的茶店,来自世界各地的顾客,正开始他们的下午茶时间。Carrai是这家店第二代经营者,60年前,她的父亲阿尔弗雷多不远万里去中国的云南寻茶,把这种源自中国的特殊味道带回了佛罗伦萨。他用含义深刻的“路径”(la via del)命名了自己的品牌。

       最早将中国茶全面引入西方的,同样是意大利人。400多年前,意大利传教士利玛窦在其著作《中国札记》中,第一次全景式介绍了中国人的饮茶习惯。“有一种灌木,它的叶子可以煎成中国人叫做茶的那种著名饮料。”“这种饮料是要品啜,而不要大口饮用,并且总是趁热喝”。

       一餐一饮,从来都不仅仅为充饥与解渴,它蕴含着人们对现实世界的观察与认知,对日常生活的感悟与取舍。而改变人们习惯的,却往往是在开放世界中,日渐发达的经贸往来。

       新时代的交换

       时至今日,发达的现代交通早已取代了人背、马负和驼铃悠悠。初秋时节,来自中国英山的七吨原料红茶抵达意大利,一起来的,还有生产者吴永祥与杨强。他们的茶园坐落在湖北大别山区的高山云雾间。让优质的茶叶重走丝绸之路、销往世界各国,是两个年轻人的理想。

       从古时一粒种子的传播,到如今加工产品的进出口,科技改变着食材传播的形态。在古丝路开辟后的漫长岁月里,远程贸易曾是既危险又昂贵的小规模冒险。但今天农业的高效生产,与物流和存储方式的进步,让食材在这个星球上,简单、畅快地交流着。

       在杭州有300多家公司经营跨境农产品电子商务,网罗世界优质的农产品,每年创造着200多亿元的产值。

       非洲鲍鱼,南美龙虾,澳大利亚牛肉,新西兰青口贝,来自世界各地的食材汇聚在中国杭州一个普通的工薪家庭,成就了丰盛的一餐。这一切绝非偶然。如今,在“一带一路”倡议之下,各国联系更趋紧密。人类的餐桌,正在因为人类的开放,而愈加丰盛。

       千百年来,餐桌都不曾静止。饮食不断融合、交流,冲破地域、文化障碍,成为今天“一餐一世界”之景象。这背后,是人类文明的跌宕起伏。人类舌尖有了冲动,思想便有了触动,脚下便有了行动,是“吃货”的欲望创造着更为美妙的餐桌,也是伟大的探索者抚慰着永不满足的味蕾。人们在丝绸之路上携带的作物,在远航船上秘藏的果实,都是文明的种子,而其所向无远弗届。

       漂洋过海的一餐,从来都不只是一顿饭,而是一曲文明之歌。 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1