央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【乡村振兴看中国】产业振兴助力农村变革

三农 来源:央视网 2018年12月22日 07:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:务农重本,国之大纲。农民,农村,农业,关系国计民生,也是国脉所系。2017年10月18日,中国共产党在第十九次全国代表大会上,响亮地提出号召,实施乡村振兴战略。一张覆盖960万平方公里的乡村振兴蓝图随之展开,一场深刻的变革在6万多乡镇,近60万个村开始发生,祖祖辈辈生息在这块土地上的人们以他们的勤劳和智慧,开始了乡村振兴的伟大实践。

  儋州市铁匠村:雕琢木质工艺品行销全国 品牌效应正逐步形成

  铁锤、铁砧、风箱,尘封着一段火热的岁月,纪录着一段滚烫的历史。曾几何时,海南省儋州市木棠镇铁匠村 “户户有高炉,人人会打铁”,家家户户以打铁为生,故此得名。

  “村子挺大的,我们全村有五百多户两千多人,铁匠村发展这个产业,特别符合现在中央提出的乡村振兴战略的这么一个要求。目前铁匠村80%的村民都在干,那就是黄花梨工艺品的手工制作。” 铁匠村党支部书记李巨川,说起村里的产业发展,话语中带着满满的自豪感。

  如今,铁匠村可以说是“人人会手艺,家家有作坊”。黄花梨木加工从业人员有1500多人,全村黄花梨加工业年产值达到3亿元,村民人均年收入6万多元。

  产业发展越来越好的铁匠村,很多人开始把眼光瞄向更广阔的市场,村民们联合在海口市的古玩市场成立了一个工作室,方便大家及时了解市场信息,铁匠村的手工制品也行销全国,品牌效应正逐步形成。乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。铁匠村正是结合自身实际,把特色产业做大做强。

  儋州市力乍村:特色美食产业 成乡村振兴融合发展新纽带

  靠包粽子给村民们带来不错的收入,粽子产业也正成为儋州市力乍村实现乡村振兴的主导产业。

  制作粽子需要糯米、蛋黄、猪肉等优质原料,这在很大程度上带动了当地农产品销售,而手工清洗粽叶,调制馅料、包裹捆绳、蒸煮粽子等工序需要不少工人,正解决了一部分农村剩余劳动力的就业问题。靠加工生产粽子,村民有了稳定的收入来源。

  儋州市力乍村村民 叶春红介绍:“力乍村特别漂亮特别美丽,我们的主要收入就是靠包粽子,每家每户都包,年收入在六七万元左右。”

  儋州市力乍村村民 陈照用介绍:“我们儋州粽子是个产业链,像我们家的粽子,每个月用的糯米是2300斤,一年销售粽子的利润是二三十万元。”

  美味的儋州粽子带动了乡村旅游,如今,全村每年外销粽子30多万个,年产值500多万元,原本是传统的民间小吃竟成了乡村产业融合发展的纽带。

  河南省竹林镇:大力发展乡村旅游业 百姓鼓起腰中钱袋子

  乡村振兴,不仅要农业兴,更要百业旺。河南省巩义市竹林镇,却因自身处于浅山丘陵区,耕地很少,农业基础一直很薄弱。引黄入竹纪念碑,是为解决当年村民用水难的见证,早些年为了百姓的日子好起来,村里兴办了铸造厂,效益很不错。近几年,国家倡导绿色发展,去产能的任务越来越迫切,,为了解决工人转岗就业难题,更着眼长远发展,镇里决定大力发展乡村旅游业。

  来长寿山赏红叶品美食的游客多了,自然也带动了经营户的收益,而这里经营美食的商户大多是竹林镇的农民。

  赵明恩,竹林镇党委书记,正是他带领乡亲们把一个曾经贫瘠的小山村,打造成一个国家4A级旅游景区。他介绍说:“我们就是要通过做大做好旅游这篇文章,让农民都得到实实在在的利益,最终实现一二三产融合发展。”

  据统计,今年到竹林长寿山的游客突破600万人,客流量最高的一天达到15万人。

  产业发展是激发乡村活力的基础所在。促进一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能,才能为乡村的全面振兴奠定物质基础。

  农民富方国富、农业兴方国兴、农村盛方国盛。产业振兴是实现乡村振兴的基础条件,也是首要与关键环节。只有产业振兴 “农业强”的具体要务才会落到实处;只有产业兴旺, “农村美”的物质基础才会不断夯实;只有产业发展 “农民富”的根本目标才会得以实现。当下的中国,正在推进乡村振兴的道路上大步前行。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1