央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【了不起 中国农民】建设美丽生态家园 中国农民正创造着绿色奇迹

三农 来源:央视网 2018年12月21日 15:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1988年,邓小平提出了科学技术是第一生产力的重要论断。改革开放40年,科技给中国经济插上了腾飞的翅膀。40年,中国经济腾飞的同时,党和国家从来没有放松过对生态的保护。“绿水青山就是金山银山”,坚持绿色可持续发展已经成为中国新时代的发展主题。在这条路上,中国农民奉献和探索的脚步从未停止。

建设美丽生态家园 中国农民正创造着绿色奇迹

  被评为全国十大杰出青年的何延忠,在上世纪八九十年代是甘肃省虹鳟鱼产业的带头人。2001年,他不顾众人劝阻,要在甘肃省阳关镇开始实施心中酝酿已久的绿色财富蓝图。

  逆境中坚守 他一边养鱼一边抗洪治沙

  阳关镇,地处库姆塔格沙漠边缘。据考证,库姆塔格沙漠正以每年6-10米的速度向阳关逼近,阳关全年降雨量只有39.9毫米,而蒸发量却高达2400毫米,被称为中国的旱极。而何延忠却要在这里引入祁连山雪水养鱼,用虹鳟鱼这个产业带动当地的经济发展,提高百姓收入。

  沙漠、洪水、风灾、泥石流,大自然最残酷的考验,如摧枯拉朽,聚集阳关,直逼敦煌。何延忠说:“阳关在敦煌的最前沿,是保护敦煌的第一道屏障,生态如果遭到破坏,我们的家园都没有了,要啥金山银山。”

建设美丽生态家园 中国农民正创造着绿色奇迹

  保护生态,守卫家园,何延忠从虹鳟产业带头人变身抗洪治沙带头人。最初5年,他在阳关的西土沟和员工同吃同住修筑堤坝,虹鳟鱼基地也初见规模,可就在2007年7月5日,一场百年不遇的洪水给老何带来了致命一击,大大小小18次洪水攻击着何延忠的基地。五年的辛苦付诸东流,公司一百多个管理层,在那一年走了80多个,何延忠也开始怀疑自己,这样坚持到底值不值。

  在沙漠里,何延忠看到一颗枯死的大杨树,但让他惊叹的是树干上竟然重新长出了一个嫩芽。何延忠在这一刻明白了,枯木能逢春能生存,那我们也可以!

  中国农民有大智慧 沙漠地变绿水青山

  因为信念,何延忠和自然灾害斗了18年。这18年间,他和员工挖出了13条百里河道,把奔流而下的洪水分流。根据黏土固沙效应,他们给泥石流引路,盖在移动的沙丘上形成沙障,如沙漠长城横亘在阳关和沙漠之间,成为一道巨大屏障阻止了沙漠的推进。同时盖上这层肥沃的泥浆,植物也开始在这里生长。

建设美丽生态家园 中国农民正创造着绿色奇迹

  以害治害,顺势而为。何延忠还建造了21公里渗滤净化工程,洪水通过沉淀,渗滤,净化,完成了一次以水治水的奇妙旅程。

  分流河道、泥浆灌溉、沙漠长城、渗滤净化,这四大工程,耗时十年,何延忠和员工移动沙丘石山500多座,把沙漠击退134平方公里,抗击洪水泥石流一百多次,恢复了万亩防护林。洪水变清泉,何延忠在沙漠里养殖虹鳟数百万尾,阳关镇居民用水量增加2倍,守护了敦煌一方水土,保卫了阳关镇5000多百姓的生命财产安全,创造出了一个世界级治沙抗洪领域的奇迹。

建设美丽生态家园 中国农民正创造着绿色奇迹

  如今,老何把这里打造成了集虹鳟鱼养殖,沙漠体验旅游,葡萄种植等一体的综合体。阳关的沙漠上,老何用18年造出一片绿水青山,换来一座金山银山。

  改革开放40年,创造了经济飞速发展的“中国奇迹”,而了不起的中国农民在这片沙漠里创造出另一个奇迹,一个诉说着绿水青山就是金山银山的生命奇迹。在中国,还有很多像何延忠一样的生态保护者,他们都是农民。

  改革开放40年,中国生态文明建设取得了举世公认的成就,为世界提供了经济发展和生态保护并重的“中国样本”。建设美丽家园,中国农民从未缺席,永不止步。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1