央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【改革开放40年·共话三农】甘肃农业从“为吃饱发愁”到多产业居全国前列

三农 来源:央视网 2018年12月21日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:改革开放40年来,甘肃农村整体面貌发生了翻天覆地的变化,农业农村工作取得了长足的进步。

  40年前,甘肃农民为吃饱肚子发愁,如今的甘肃,彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史。粮食生产实现了“十四连丰”,产量连续六年稳定在1100万吨以上。

  在此基础上初步形成了全国有名的“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业,正加速由传统农业向特色现代农业转变。40年来,甘肃省中药材种植面积由22万亩增长到451.58万亩,面积和产量均居全国第一位。2017年,玉米制种产量占全国比重为42.7%,面积和产量均居全国第一位。马铃薯面积和产量分别居全国第三位和第二位。2017年,甘肃省农林牧渔业总产值1677亿多元,增长了76倍,农民人均消费支出8029.7元,增长了91倍。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1