央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】再访大凉山 教育扶贫点燃未来新希望

三农 来源:央视网 2018年12月20日 16:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:四川省西南腹地大凉山,曾经被联合国粮农组织评定为,并不适合人类居住的地方。扶贫攻坚的难度可想而知。十年树木百年树人,如今,教育扶贫正在让大凉山的未来充满希望。

       乡村教育点亮孩子们希望之光

       我们的第一站是四川达木里县固增乡小学,这里是距离县城最近的一所乡村小学,也是全县基础设施建设最好的一所乡村小学。

       固增乡小学的周校长说,虽然硬件设施都配备齐全,但是这些设备的使用率却很低,教室里的多媒体设备安装一年多了,原本是用来远程观摩授课的,可是学生们却一次多媒体课都没有上,原因是这里没有远程对接资源。

       按照义务教育均衡发展的要求,乡村学校必须和城里的学校一样开设全部的艺术、德育课程,但由于缺乏专职教师,有些课程在固增乡小学变成了写在课程表上的一个名词。虽然没有英语课,但是从小学三年级开始,孩子们每学期都会拿到英语书,对这门课程,他们充满了好奇与向往。

       令人高兴的是,县里安排的新的英语老师很快就会来上课。支教老师来自县城的学校,由于乡村小学普遍距离县城较远,每学期安排一到两周的时间上英语课。

       技术培训增加脱贫新技能

       学生杜基娜姆的家距离学校有3公里,以前她住在海拔接近三千米的高山上。去年夏天,一场大雨让她家房子成了危房,因为异地搬迁的扶贫政策,他们家拿到了十一万多元的补助款,在半山腰上重新盖了新房。

       杜基娜姆的父亲刚参加完乡里组织的职业技能培训,学会了砌砖,目前在木里县城的一处工地工作,收入也比原来多了一倍多。母亲打珍准姆正在学习普通话,她准备在泸沽湖和稻城亚丁之间的旅游公路边开个小卖部,而小卖部的启动资金则是国家的扶贫贷款。

       普通话班就开在固增乡小学,想学的村民在村委会报个名就可以来上课,老师是学校的幼教老师。课上教的都是一些旅游用语,随着新媒体的发展,木里的美景被越来越多的人知晓,来旅游的人也渐渐多了起来,对当地人来说,学好普通话很重要。

       固增乡小学外面,马路对面的修理铺机器轰鸣声此起彼伏,老板韩子军正在给几个村民讲解电焊技术。两年前,韩子军参加县里的农民职业技术培训,学会了电焊,又用贫困户贷款开了这个修理铺,一年有四万多元收入,现在他免费在家里开班授课,把自己的技术传给乡亲们。

       开展精准扶贫以来,固增乡一共培训了五百多村民,通过厨师、电焊、种养殖等技术,让他们实现了就业和创业。

       固增乡的乡长熊宁英说,通过技能培训,让贫困群众在技能方面都得到了提升,收入也得到了提升,工资都是达到3500元以上。

       那些深陷穷困中的人们,就像一丛丛在干旱中艰难生长的花卉,他们有着开花的潜质,缺的只是雨水,这雨水就是教育。扶贫最根本的措施是让人有掌控自己命运的人格和能力,养成这种人格和能力最有效的途径就是教育。木里县引进外部师资力量,在学校里开设英语课,为贫困户开设技能培训课,这是在开发本地最宝贵的资源。看看木里孩子们渴望学习的眼睛,我们就知道教育扶贫还有巨大的空间,这种扶助只要适合当地需求就好。

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题