央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

充满和合文化的婚礼你听说过吗?

三农 来源:央视网 2018年12月18日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:浙江省台州市天台县以独特的自然地理环境,孕育出独具特色的天台山和合文化,所谓和合的和,指和谐、和平、祥和、和善、和睦、和顺;合指结合、融合、合作、汇合、联合。他们认为生活处处都是和合,人与人、人与社会、人与环境都要和合,就连婚礼也不例外。

乡土

  天还没有亮,生活在浙江省台州市天台县的茅茅就已经在厨房里忙活了,但她似乎并不太顺利,光生火就折腾了好半天,好不容易火生着了,饼又糊了,手脚有些慌乱,一边做一边嘴里还在嘀咕些什么。

  天还没有亮,她已经在在厨房里忙活了,这是要做什么呢?

  按照当地的传统习俗,想要结成一门亲事,首先是要请一位媒人帮忙说亲,当地人也叫起媒。

乡土

  在提亲的时候,女方家不会直接答应下这门亲事,而是要给男方做麦饼,如果又大又圆,就表示对男方满意,如果没有麦饼吃,就表示这门亲事泡汤了,看看陈德健吃的麦饼,不仅个大,馅儿料还很丰富,说明他们对这个准女婿很满意。

  按照规矩,如果提亲成功了,就要正式定亲,但是定亲当天需要喝猪蹄汤。

乡土

  当地的猪蹄汤仅仅是道美食吗?它跟结婚又有什么的关系?

  确切的婚期一般由男方父母选定,订婚时送达,如果女方父母同意,在临走时,还要把男方送来的海参和莲子包一下送还给男方,寓意送子送孙。定亲结束以后,男女双方都开始准备婚事,到了娶亲日,男方要上门迎娶。

  新郎和接亲的队伍准时出发了,按照规矩,随行的伴郎越多越好,一般为6至8个,除此之外,男方家还要委派一名总管,负责结婚当天的大小事宜。可是新娘家的门口怎么用木棍拦住了呢?

  好不容易进了门,又被一群人拦住了,他们是特意来道喜的。

  木棍挡门、伴娘堵门,如何才能把新娘娶进门?

  在天台有句俗语,哭发,哭发,越哭越发。虽然嫁女儿很开心,但是多少还是会有些舍不得。天台嫁女儿,嫁妆很重要,除了红布袋外,还要包含清水荷花被、龙凤被、红鸡蛋等等,都寓意以后的生活和和美美。到了选定好的吉时,大家早已准备好,在鞭炮声中,新娘被抱出了院外。

乡土

  他们跳的这种舞蹈叫大渔船,以大著称,是仿照官船,并结合江南一带的木划船加工而成,集戏曲、舞蹈、说唱表演于一身,通过船公、船婆的说、唱,表达了祈求平安吉祥、五谷丰登、顺心如意等美好愿望,因表演形式活泼,成为当地举办喜事的一种表演方式。

  铺床也叫铺红,不仅要把被子铺好,还要在枕头下塞红鸡蛋,表示吉利,被子中间放花生,表示早生贵子,床上撒些红枣和糖,寓意吉祥。铺好后,还要让两位小朋友在床上抢糖吃,图个喜庆,表示以后家庭和睦,有儿有女,凑成一个好字。

  跨了火盆、踩过红麻袋,和合的婚礼还有哪些讲究?

精彩视频看这里》》[乡土]和合的天台 红火的喜事

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1