央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【改革开放40年·共话三农】土地政策变革给农民带来实实在在收益

三农 来源:央视网 2018年12月18日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:以不到世界10%的耕地,养活了占世界18%的人口,这个奇迹是了不起的中国农民创造出来的。改革开放40年,我国土地政策变化向农民释放出了一次次红利,农民从土地上得到了实实在在的收益,种粮大户葛浩新和凌继河就是其中的受益者。

  “一年365天,我天天都到地里去,这些年我种的粮食,累积起来已经超过十万吨,足够全国14亿人每人一碗面。” 安徽阜阳种粮大户葛浩新自豪地说。距离阜阳600公里的江西安义县的种粮大户凌继河也骄傲的说:“现在我种了三万八千多亩地,跟我一起种的有6万多人,我就想让更多人吃上一碗又安全又好吃的大米。”

  从“农一代”到“农二代” 农业生产走上现代化之路

  1978年底,小岗村的18位农民做出的大胆决定:分田单干!让小岗村在一年时间里粮食总产量由3万斤激增到14万斤,可以说包产到户是农民的伟大创举。1982年党中央颁发第一个关于农村工作的一号文件,正式承认农村的包产到户,以家庭联产承包责任制为核心的农村改革,在全国迅速推广。

【改革开放40年·共话三农】土地政策变革给农民带来实实在在收益

  在20世纪90年代中期,安徽阜阳的很多农民外出务工,这让从事种子研究的葛浩新看到了一个多种地、多产粮的机会。他把偏僻、低洼、产量不高的地集中起来承包种粮,开始了规模化种植,这也是我国早期土地规模经营的雏形。

【改革开放40年·共话三农】土地政策变革给农民带来实实在在收益

  随着2006年延续千年的农业税全面废止,以及国家一系列惠农政策的实施,葛浩新成为了阜阳市第一个开着小车种粮的人。全机械化作业,收割、脱粒、装车一次性完成,农业机械化的提高,让葛浩新迅速把承包的土地规模再次扩大,2008年达到了1.3万亩,他也成为了安徽省第一个年产粮食过万吨的种粮大户。

  受父亲葛浩新的影响,八零后葛翔大学选择了农学专业,毕业后就跟随父亲从事粮食生产,成为了名副其实的“农二代”。

  2011年以后,国际粮价呈现整体波动下行趋势,国内种地成本却在不断增加,土地增产增收迫在眉睫。于是葛翔向父亲提出,在流转土地上种经济作物,从地里要更多的产出,更多的经济利益。

  粮食套种果树,是父子俩在阜阳这个老牌粮食主产区结构调整中的新探索。80%的地种粮食,20%产粮不高的地进行果树或经济作物套种。同样一亩地,理想状态下经济效益能增加9倍。

  如果说“农一代”葛浩新在土地上找到了多种地、多产粮的方法,20年来实现累积产粮超过2亿斤,那么“农二代”葛翔则是创新性的实现了土地增收的高效益,两代人让农业生产走上了现代化发展之路。

  三权分置让凌继河从土地里挖出“真金白银”

  承包权稳定,农民可以放心把土地承包给别人获得租金,还能腾出精力干别的。2008年,葛浩新成为全国种粮大户。几乎就在同时,江西省安义县的凌继河,也加入了规模化种植的大军,他在3年时间里流转建设了3万亩高标准农田。

【改革开放40年·共话三农】土地政策变革给农民带来实实在在收益

  新一轮土地制度改革,土地实行三权分置,放活经营权,凌继河在土地上开始大刀阔斧的改革。他把企业的管理机制应用到农业生产上,3万亩地划分成9个生产小组,每个小组由组长带领6个人打理,公司负责制定标准,提供生产资料。安排好管理机制后,凌继河开始了从土地上挖“真金白银”的历程。

  双季都种优质稻米,凌继河一亩地收益增收近30%,但这还远远不够。凌继河随后建立加工厂,注册大米品牌。把大米按照等级划分,最高一斤卖到15元。从种植到产品,凌继河把土地收益提高了10倍,同时还为17万亩农田做托管社会化服务。

【改革开放40年·共话三农】土地政策变革给农民带来实实在在收益

  现在,跟着凌继河种田的有6万人,每月领工资,年终有奖金,种田在这里成了一个值得羡慕的职业。“去城里打工还要受人管,也挣不到这么多钱。”村民刘守量高兴地说,刘守量把自家10多亩地承包给凌继河,他在公司当员工,收入来源多了,同样是种着自家的这块地,年收入增加了10多万元。

  20亿亩的耕地面积,37.9亿亩的林地面积,32.9亿亩的牧草地面积,这组数据背后所承载的是贯穿国家与民族的生计血脉。改革开放40年来,我国粮食年产量、单产均实现翻倍增长,蔬菜种植面积、产量、人均拥有量均居世界第一。

  大国农道,任重道远。一米一饭,关系国家安危、人民幸福。生活在这片热土,勤劳的中国人从没放弃过对美好生活的向往和追求。守住13亿多人的生命线,中国碗装中国粮,是他们不变的初心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1