央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【2018美丽乡村博鳌国际峰会】乡村振兴需要更多“新农人”

三农 来源:央视网 2018年12月13日 11:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息(记者 李文亮 祝新宇)24年前,新浪金梧桐县域论坛执行主席刘岩从辽宁家乡农村考入北京,走向城市,24年后,她带着在北京18年的品牌营销以及新媒体营销经验返回乡村,成为一名赋能乡村的新农人。从十年前零星“新农人”出现,如今已是现象级群体。

“中国新农人发展高峰论坛”现场(李文亮/摄)

“中国新农人发展高峰论坛”现场(李文亮/摄)

       乡村振兴离不开人才振兴。12月12日下午,2018美丽乡村博鳌国际峰会上,举办了首场中国新农人发展高峰论坛暨“大业农心·先锋人物”推介会,现场的新农人代表及业界专家学者,分享了他们的观点和经验,共同见证新农人的风采。

       很多农村百姓管新农人叫“城归族”,顾名思义,就是很多曾经在农村出生的、从农村走出来的人,现在再次回到农村二次创业,把自己的产业、事业扎根在了农村。这些爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,都被称为“新农人”。

       越来越多的新农人涌入农村,该如何发展呢?

       农业农村部、农村经济研究中心副主任王忠海认为,广阔的农村天地需要新农人的创造,但我们要赋予新农人一个新的概念,一定要围绕着乡村振兴的实施,跟乡村振兴的新时代连接起来,跟新的发展理念连接起来,最后在农村去创业创新,才能大有天地。

       原河南省政府农村发展研究中心主任王永苏表示,新农人要有一定的门槛,需要回村的最好是农业通、会经营、会搞管理的人,引导农业专家、农业企业家去搞规模经营。

       因此,农业现代化没有一定的规模也不行,农民还得专业,逐步培养专业化的家庭农场主,从这一角度来看,让生产要素在人的流动中发挥作用,需要政府在更高层面上发挥作用。

       三亚市芒果协会会长彭时顿是一名“新农人”,毕业以后一直都在关注农业,在国营单位上了十年班以后,又回来重新投入了喜欢的农业。目前他们在种植芒果,对于农村农业,特别是小微企业、创业企业,彭时顿认为,做农业最大的问题就是一定要把整个农业链条做闭合了,简单地来说就是八个字:品种、品质、品牌和渠道。

       在品牌建设方面,十多年前就以彭时顿爸爸的名字注册了一个品牌,之所以要用爸爸的名字注册,是因为他爸爸生产芒果已经有35年了,说明这个品牌有历史价值,因此,新农业需要体现这些价值。同时,要适应新的理念,比如,要做未来的农场,就需要加入一些科技的、互联网的管理和销售的模式,去经营农场。未来,新农人、新农村的发展,一定要有一批爱农业、懂农业的新青年加入,把整个产业链做成闭合,才更有前途。

       乡村振兴需要新农人注入活力,新农人也需要自身提升与发展,更多的新农人正以农为业、以农为乐、以农为生,成为职业农人、职业农民,在乡村实现着梦想和未来。 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1