央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业农经视讯

加大农业面源污染治理 走乡村振兴绿色低碳循环发展之路

三农 来源:央视网 2018年12月12日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,国家发展改革委环资司在湖北省十堰市举办长江流域借鉴国际经验推进环境保护国际研讨会。本次研讨会是双方共同设立的“长江流域借鉴国际经验推进环境保护项目”的重要内容,旨在交流国际流域污染治理,并探讨水土污染共治的典型案例等。

  国家发展改革委环资司副巡视员文华,农业农村部原党组成员、中纪委驻原农业部纪检组组长、中国优质农产品协会原会长朱保成,十堰市市委常委、常务副市长周锋出席研讨会并致辞。来自上海、浙江、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等省市发展改革委,国家发改委宏观院、生态环境部环境科学研究院、中国优质农产品协会等研究机构,瑞尔保护协会、艾伦-麦克阿瑟基金会、大自然保护协会等国际组织,十堰市及汉水周边十余个县市近100名代表参加了会议。

  朱保成致辞中说,长江大保护的难点在于面源污染治理,突出问题在于单打独斗。山水林田湖草是生命共同体,水土气治理,相辅相成,其中土是最重要一环,应该建立水土气源头治理的联动机制。面源污染治理的突破点在于农业生态转型,难点在于利益链条问题打不破。流域治理应朝着涵养型生态农业发展,向质量要效益,为环境要溢价,要建立全产业链条的社会化服务机制、源头利用的生态补偿机制。

  会上,十堰郧阳区委孙道军书记分享了郧阳借鉴国际经验,从2014年开始,大胆探索实施水土共治、建设环水有机农业示范区的政策出台心路和体会。郧阳区从“共”着手,充分调动政府、企业、市场、农民等各方的积极性,解决政府引导力、科技驱动力、市场拉动力问题,“环农共举、政社共参、以土为本、水土共治、平台共建、利益共享”,逐渐形成一种面源污染治理和生态循环农业发展相融合的“水土共治”模式,走出一条“好水、好田、好产品、好收益”的可持续高质量发展之路。

  中国环科院首席专家、水土共治协同创新工程研究中心名誉主任席北斗,在课题组深入调研基础上,对郧阳水土共治技术模型、经济模型进行了系统评价,这种以土为本的水土共治模式,一举解决了畜禽粪便入水氮消减,化肥利用率提高和土壤氮承载能力增加带来的入水氮消减,水环境治理成本显著降低,生态服务价值持续提升,土壤质量提升,农产品品质提升,农民通过优质优价增加收入。席北斗认为郧阳树立环农一体思想,以发展环水有机农业为突破点,以面源污染治理难题为切入点,用优质农产品反向拉动废物利用,构建的水土共治技术模型、经济模型对汉江流域复制推广具有现实意义。

  好水、好田、好产品依赖于水土共治,中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪会上宣读了“优农基金倡议”。为了凝聚社会力量,中国优质农产品开发服务协会计划发起“优农基金”,首批资金将用于郧阳,支持农业企业和农民开展畜禽粪便资源化、土壤改良等农业碳汇项目的实施,资助标准体系建设、土壤改良补贴、农民培训、环境大数据监测等。

  与会专家智库分享国际流域治理成功经验,揭示土壤与水污染治理的联动性,提出长江大保护必须水土一起治理,走乡村振兴绿色低碳循环发展之路。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1