央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】发挥网络的力量 “电商快车”带动精准扶贫

三农 来源:央视网 2018年12月11日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:随着脱贫攻坚的不断推进,扶贫方式也在发生变化。在互联网+的浪潮下,越来越多的贫困地区正投入到电商扶贫的实践中来。河北省涞水县是燕山太行山片区的一个国家级贫困县,但与此同时,涞水县又是全国电子商务进农村综合示范县。近年来,当地充分挖掘电商潜力,实施电商扶贫。那么,涞水县的电商扶贫是如何开展的?电商又是如何成为当地精准扶贫的重要抓手的呢?

       驻村的电商服务站

       曹冉冉是涞水县交界口村电商服务站的站长,电商服务站除了可以帮助村民通过互联网购买日常用品;更多时候,曹然然的工作是帮助村民回收家里剩余的农产品,然后通过电商渠道卖出去。

       老王一家是村里的建档立卡贫困户,属于因病致贫。为了治病,家里的积蓄也已经花去大部分。老王只能每天起早拉着小推车,走六七公里的山路到镇上早市卖蔬菜。如今,老王只需要把东西卖给电商服务站,价格还能高出两三毛钱。

       通过电商服务站的设立,全县88个贫困村的农特产品都有了销路,村民也大都乐意把自家的农产品送到服务站销售。

       然而,一些村民对于电商的认识还比较浅,有的村民甚至还无法使用微信等基础工具,这为电商扶贫的开展带来了难度。

       为了解决这个难题,同时改输血式扶贫为造血式扶贫,2015年以来,涞水县将电商扶贫的工作重心调整到电商培训当中,从而让更多贫困村村民掌握电商技能。

       电商精准培训助力精准扶贫

       为了进一步做好扶贫工作,涞水县组织了电商入村培训,内容比较基础实用,村民们对于学习电商知识的热情也比较高。针对部分村民无法外出,以及残疾人口行动不便的情况,电商培训人员还会定期前往贫困户家里开展一对一的入户培训。

       村民许薇薇由于13岁时的一场变故,下身瘫痪已经多年,平时只能缝一些鞋垫补贴家用。得知她有这个特长,电商培训人员鼓励她开设网店。如今,许薇薇的微店已经开了半个多月了,销量不太理想。于是,电商培训人员又为许薇薇讲解了主要针对贫困和残疾人口在某网络平台上的公益项目。

       如今,当地的电商培训已经从最初的大水漫灌转变为点对点的“保姆式”培训,对贫困户进行量身定做,从而提高电商培训的实质性效果。

       2018年以来,涞水县针对贫困村和建档立卡贫困户,采取入村入户培训,现在已经累计培训了3182人,然后其中贫困户是1266人。河北省涞水县正在把培训当做电商扶贫的主要抓手。电商培训不仅使贫困户受益,也让很多电商从业者尝到甜头。

       “电商快车”拉动扶贫产业

       麻核桃又叫文玩核桃,是涞水县最有名的特色产业。近年来,通过扶持麻核桃产业,当地还探索出一条麻核桃加电商的扶贫道路。

       近几年,在核桃行情不好的情况下,很多种植户就把核桃卖给了当地的农民专业合作社。专业合作社负责人介绍,合作社现在一年的销售额能达到700多万元。原来,从2015年开始,在当地电商部门的培训和帮助下,合作社开始尝试用电商手段销售核桃,就是这次尝试让合作社的核桃电商生意逐渐发展起来。

       如今,合作社的核桃电商早已步入正轨,在合作社里,不仅有客服,摄影,美工等电商必备的岗位,甚至还有人进行直播,通过直播吸引顾客。

       通过培训加引导,结合特色产业,当地培养出一批批像付双利这样的电商扶贫带头人,越来越多的贫困群众正融入到电商的产业链条中,形成贫困户+合作社+电子商务的扶贫模式。

       事实上,涞水县只是全国农村电商扶贫实践的缩影。当前,越来越多的贫困县正投入到电商扶贫的实践中来。

       据商务部权威数据显示,2017年,全国农村实现网络零售额12448.8亿元,同比增长39.1%。农村网店已达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。其中,全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元人民币,同比增长52.1%,高出农村平均增速13%。

  

       农村电商正逐渐成为扶贫新生力量,成为精准扶贫的重要模式。

       三农观点:利用互联网挖掉“穷根”

       互联网可以从多个层次服务人、服务社会,是能够改变世界的力量。扶贫需要从不同层面展开,互联网也可以在扶贫的不同层面发挥作用。电商销售农产品可以帮助一家一户脱贫,利用互联网重组生产要素,培育一种强势产业,可以帮助一片地区脱贫致富。如果把互联网变成一种无处不在的学习工具,帮助贫困农户学习技能、改变生产生活方式,那互联网就成了改变社会的催化剂,可以在“挖穷根”中发挥更大作用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1