央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

大漠淘金 这片沙漠里藏了不少“宝贝”

三农 来源:央视网 2018年12月10日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:大漠苍茫,明月当空。此时此景,该有一杯美酒。在甘肃省武威市的民勤县,腾格里沙漠的边缘,不光有酒,还有酿酒用的葡萄。一群人正围着一桌葡萄品尝。解百纳、赤霞珠、意斯林……七八个酿酒用的品种被一一分辨出来。这些酿酒葡萄都来自附近的果园。可这沙漠里怎么有果园?

致富

  1978年开始实施的三北防护林工程,让民勤成为腾格里沙漠边的一块绿洲。防护林就像一堵绿色的围墙,固住了沙,挡下了风,架起了葡萄藤。

致富

  民勤缺水,昼夜温差大,日照时间又长,却正适合种植葡萄。这样的环境下种植出的葡萄,含糖量比较高,可以酿出美酒。采收时节,陈嘉欣的沙漠果园里人来人往,忙个不停。青绿色的葡萄被摘下,装箱。这葡萄看起来又小又青,熟了吗?

致富

  这个品种叫意斯林。别看它颗粒小、果皮厚,但糖度却非常高,可以达到23,是酿制白葡萄酒的好品种。

  青绿色的果实一颗颗挤在一起,挂在枝头,透着诱人的光泽。

致富

  品质好,自然不愁卖,酒厂早早就派人来收葡萄。而背靠防护林建成的果园,也让沙漠里飘起了酒香。民勤的沙漠里,不光有葡萄园,还有梭梭林。

  梭梭根系发达,底下的主根能有两三米深,是固沙造林的优良树种。而这梭梭林下,还藏着“宝贝”。

  在梭梭林中四处寻觅,记者找到了几个洞。在这里面?

沙漠

  梭梭林的主人何德荣却说不是。这些是沙鼠的洞穴。喜欢啃食根系的它们是梭梭的天敌。旁边一棵梭梭树下有些裂纹,宝贝会在这里吗?何德荣观察了一下:这裂纹离梭梭根部有一米左右,又是在梭梭的南边。宝贝就在这儿,开挖!用手将土层一点一点挖开,宝贝露了出来。

  原来,是寄生在梭梭根部的肉苁蓉。

致富

  确定好肉苁蓉的位置后,他用铁锹挖到和肉苁蓉根部有一定距离的地方,然后徒手清理土层,一根一根小心地取下完整的肉苁蓉。这么小心谨慎,除了因为肉苁蓉比较脆,稍不留意就容易掰断外,更是要保护好它的根。若是伤着根,肉苁蓉就只能长这一年;要是保护好了,它还能长上十几年。

  除了卖肉苁蓉,何德荣还有一项收入——卖肉苁蓉籽。

  别瞧它黑乎乎的不起眼,可是价比金高。

  采收的肉苁蓉花棒晾干后,用木棍敲打,放入筛子筛去杂质。筛出来的小种子还要再过细筛,不同规格的种子价格也不一样,最好的能卖到3万元一公斤。

  一袋种子可不就是一袋金子?

致富

  茫茫大漠,靠着草方格和防护林挡住了风、固住了沙,种起了作物,走出一条生态恢复的绿色产业之路。

精彩视频看这里》》固住“一片沙” 财富手中握

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1