央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【改革开放40年·共话三农】重庆兰英村:凿通大山的村子

三农 来源:央视网 2018年12月06日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:重庆市巫溪县兰英村身靠重庆第一深谷,兰英大峡谷,是深度贫困村。这里沟壑纵横,山高坡陡,无论是人还是房子都被大山紧紧包围。其中有一段挂壁公路尤其险峻,让我们跟随镜头一起走进兰英村。

  10月22日,平静的山村突然热闹起来,原来这是兰英村第二轮的厨师培训。按照讲师的指示,村民们把领到的食材分门别类的进行处理,很快,平时做饭野路子的毛病就开始显现。培训就在村里面,这对兰英村村民们并不陌生。自从去年巫溪县人社局对口帮扶兰英村以后,包括家政、厨艺在内的培训就成了常事儿。

  兰英乡兰英村第一书记兼工作队长 彭祖泽介绍:通过深入走访调查,老百姓在生活观念和卫生习惯可能还停留在八十年代九十年代的水平,我们来了之后就要求老百姓无论从观念上还是实打实的生活质量上,要有一个大的提高。

  这些培训不仅帮助村民改善生活习惯,还让他们对生活有了新打算,不少村民通过学习厨艺办起了农家乐。

  近几年来在国家扶贫政策的支持下,兰英村实施了房屋改造,土坯房逐渐被替代为水泥砖房。2016年村里覆盖了4G网络,家家能收看数字电视了。前不久,村里自来水又进行了改造,从此村民用水也有了保障。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1