央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【改革开放40年·共话三农】山西皇城村的小康路

三农 来源:央视网 2018年12月05日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:山西晋城市阳城县皇城村位于太行山深处,30多年前这里还是一穷二白的小村庄,改革开放四十年来,皇城村已经变成年人均收入超5万、集体资产超过80亿元的“小康村”。

  皇城村,是太行山脚下的一座古村落,因村中有清朝一代名相陈廷敬的故居而得名。

  皇城村今年前11个月的游客接待量已经超过180万人次,仅门票收入就过亿,这个人口只有700多人的小村庄,20多年前村里主要靠挖煤为生。

  皇城村首先动员古城里的村民搬迁出来,然后对里面的古建筑进行了修复,皇城相府一下子有了名气。旅游业带动了整个皇城村的发展,村民们开起了旅馆、卖起了旅游产品。

  这几年,虽然游客越来越多,但往往走马观花,最多呆半天就离开了,旅游业的竞争也越来越激烈,怎么才能把游客留住,让旅游升级?皇城村面临着再一次转型。根据这几年国家促进旅游业发展的指导方向和具体政策,皇城村选择了一个主打方向,就是打造升级版的文化产品。

  这是今年刚刚推出的大型实景剧《再回相府》,夜间游借此被开发了出来。

  这也增加了皇城村村民的收入,白天在景区做导游,晚上可以做演出引导员。

  成功升级的旅游业,让皇城村这几年发展步入快车道,年综合收入超过4亿元,村集体资产达到80亿元,皇城村村民实现整体搬迁,人均住房面积达到92平方米;村民用水、用电、用煤全免费,生活用品都有补贴。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1