央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】广西:油茶“双千”计划 助推乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年12月04日 13:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为助推脱贫攻坚和乡村振兴,广西将启动油茶“双千”计划,全面实施千亩油茶基地、千亿元油茶产业,使其成为农民增收致富的新途径、乡村振兴战略的新亮点和建设美丽广西的新名片。

  广西“双千”计划将以促进贫困地区农民就业增收、巩固脱贫攻坚成效、振兴乡村产业为目标,以实施油茶精准扶贫、扩大原料基地建设、推动产业转型升级、打造区域公共品牌为重点,发挥资源优势,优化产业结构,提高发展质量,到2020年,广西54个贫困县发展油茶面积达800万亩以上,力争带动35万以上贫困人口脱贫;到2022年,新造油田320万亩,改造低产林500万亩,油茶种植面积突破1000万亩;到2025年,油茶年产量达到30万吨以上,油茶产业年综合产值达到1000亿以上。

  广西提出,实施“双千”计划要以创新机制、科学施策、融合发展为重点,大力培育油茶新型经营主体,推广“企业(合作社、家庭林场)+基地+农户”等合作经营模式,引导贫困户与新型经营主体合作,建立利益共同体,力争到2022 年,培育油茶专业合作社1000个以上,培育50 亩以上规模的油茶经营大户1万个以上。要以贫困县、贫困村为重点,建设一批油茶高产高效示范园和油茶类现代特色林业示范区,到2020 年,在全区建设500 个以上油茶高产高效示范园或油茶类现代特色林业示范区,示范林总面积100 万亩以上,每亩年产油量达30 千克以上。要推动油茶产业高质量融合发展,延伸产业链,提升价值链,促进油茶种植、加工生产、休闲旅游等一体化发展,到2025 年,培育油茶类国家级龙头企业10 家,建立以油茶为主题的森林公园等产业100 个,建立油茶类现代特色林业示范区20 个。同时,要加强油茶科研攻关和技术服务,推进油茶全产业链标准化、规范化,打造区域公众品牌。

  广西将通过完善产业发展补助政策、多渠道筹措补助资金、加强金融信贷支持、引导社会资本投入等举措,扶持油茶产业发展。对油茶新造林按1000元/亩给予补助;对低产林抚育改造、截干更新按400元/亩给予补助,分两年兑现到位。加大林业改革发展专项投入,统筹相关补助资金、财政专项扶贫资金、涉农资金等相关资金,根据各地油茶种植面积据实予以补助。引导银行行业金融机构创新贷款方式,积极开发与油茶产业相适应的油茶贷款业务,加大信贷投放力度。创新投融资体制机制,探索通过股权债权融资等方式拓宽资金渠道,支持本土优势油茶企业在境内外资本市场上市融资,支持符合条件的油茶企业通过非金融企业债务融资工具进行直接债务融资。

  据悉,加快发展油茶产业是践行绿水青山就是金山银山理念的重大举措,是维护国家粮油安全的有效途径,是促进脱贫攻坚的重要抓手。广西是我国油茶重点产区,油茶产业发展基础好、条件优越、潜力巨大,现有油茶林680 万亩,年产茶籽25 万吨、茶油6.5 万吨,3 项指标均居全国第三位。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1