央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【改革开放40年·共话三农】浙江乌镇:乡愁中的时代光影

三农 来源:央视网 2018年11月29日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:改革开放四十年,中国经历了巨大变迁。人民在大潮中追逐梦想,国家在改革中阔步前行。本台从今天起推出《庆祝改革开放四十周年基层行系列报道·乡镇篇》,带您去看生活中的点滴变化。我们的第一站是浙江省桐乡市的乌镇,它从一座安静的小镇成长为今天的“旅游热门地”“互联网特色小镇”,联合国专家将这里的古镇保护方式称为“乌镇模式”,世界互联网大会永久会址落户于此。让我们跟随记者一起,去探访这个千年古镇的发展之路。

       走进乌镇,有一种特殊的情致。这里是国内最火的旅游地之一,2017年接待的游客超过1000万人次。

       保护古镇的生态和人文环境,留住乡愁,这正是乌镇受欢迎的秘诀。乌镇之所以火,就是从“拆新护旧”开始的。

       上世纪90年代正是乡镇企业红火的时候,别的地方都在忙着建设新区,乌镇却在拆掉新大楼,保护老建筑,这种看似“退步”的做法,正是乌镇在改革开放中向前迈出的一大步。

       2014年,乌镇提出“镇区景区化,景区全域化”,通过全域环境治理,如今的乌镇处处是风景,乌镇人也都跟着得到了实惠。

       如果说旅游开发与保护是乌镇发展的1.0版本,世界互联网大会的永久落户,则开启了乌镇发展的2.0版本。

       创客们三三两两,聊得热火朝天,68岁的徐立巧在这些年轻人当中,格外显眼。

       40多年前,徐立巧嫁到乌镇。一开始,她跟很多乌镇的小生意人一样,在景区的铺面卖点土特产。

       当互联网来到乌镇,生活在这里的老居民也拥抱了时代的浪潮,徐立巧就在这个过程中“触网了”。

       她把在上海工作的儿子和女儿拉回来一起再创业,成立了姑嫂饼电商销售团队。去年,徐立巧的小店面开成了大超市,现在她还学会了自媒体营销、流量这些新鲜事儿,要把乌镇的传统点心打造成网红点心。

       外表古朴的乌镇,骨子里透着潮流范儿。“互联网+”开启了古镇的智慧生活,互联网元素也与每个乌镇人的衣食住行密不可分。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1