央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】山东滕州:借力产业优势 助推协作脱贫

三农 来源:央视网 2018年11月28日 11:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省滕州市农业局获悉,自东西协作扶贫工作开展以来,山东省滕州市农业局通过实地调研、专家论证、拟定方案、驻地帮扶等多种措施,助力丰都马铃薯产业增产增效,成为农民群众脱贫增收的重要手段。

  实地调研寻找脱贫突破口

  丰都,土地广袤、资源丰富,气候温和、降水充沛,马铃薯常年种植面积20万亩以上,是丰都的传统支柱产业。但是马铃薯亩均产量仅600公斤左右,种植效益低,严重影响了农民脱贫增收。滕州是传统农业大市,马铃薯常年种植面积65万亩以上,其高产高效种植闻名全国。为充分发挥滕州技术优势,解决丰都马铃薯产量低、效益差的问题,滕州农业局组织专家组赴丰都实地调研,充分了解到丰都由于种薯退化、种植技术落后、气候原因导致的晚疫病危害等多种原因,导致马铃薯产量低。经充分论证,滕州农业局在与丰都县农委沟通协调的基础上,迅速拟定了马铃薯脱贫的初步方案,既便于实施操作,又能让广大农户迅速脱贫。

  驻地帮扶示范带动效果好

  打破传统的种植习惯是解决丰都农户马铃薯产量低下的主要措施。为切实解决这一难题,由滕州市农业局提供优质马铃薯脱毒种薯15吨,在丰都建设了100亩滕州马铃薯高效种植示范基地。期间,滕州农业局派出种植专家长期驻地,围绕马铃薯高产、高效目标,手把手进行技术指导,指导当地农户改变传统落后的种植模式,改人畜耕种为小型农业机械耕作,改平作为垄作,改普通种薯为脱毒种薯,改传统施肥为测土配方施肥,改一家一户病虫防治为专业化防治。实施地膜覆盖栽培,提高马铃薯生长前期的土壤温度,防治后期田间杂草;推广马铃薯配方肥,开展拌种催芽,安装马铃薯晚疫病预警系统,及时防治病虫草害。马铃薯试种取得圆满成功,平均亩产达到3000公斤左右,生长周期比当地品种缩短了30多天,提高了种植收益。

  激发活力促脱贫

  滕州马铃薯高效种植示范基地良好的收益激发了广大农户的种植热情,这一种植模式初步得到了广大种植户的认可,激发了种好马铃薯的热情和活力。据初步统计,滕州马铃薯意向种植面积已达1万余亩。滕州市农业局一方面认真总结试种的经验,改善种植模式;另一方面,积极协调大型种薯生产企业为丰都提供优质廉价的马铃薯脱毒种薯,推广病虫害防治新技术,加强生产指导管理,努力提高丰都县马铃薯产业发展水平,加快丰都农民脱贫致富步伐,再创东西协作扶贫佳绩。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 脱贫 | 扶贫
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1