央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

丰收是奋斗出来的 灶台半秒钟 灶下二十年功

三农 来源:央视网 2018年11月27日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:又是一年丰收季,每到秋末冬初的时节,当地里的农活进入尾声的时候,位于黑龙江省齐齐哈尔市的克山县便会上演如眼前这般热闹的景象,欢快的锣鼓敲起来,喜庆的秧歌扭起来,每个人都笑逐颜开,此刻忙碌了一年的人们都在尽情地享受着丰收的喜悦和快乐。

乡土

  克山县地处松嫩平原腹地,当地土壤以黑钙土为主。地下水与五大连池的水系相连,肥沃的土壤、优质的水资源、再加上较大的昼夜温差,这些得天独厚的自然优势,使得克山县成为了适合土豆生长的地方。这里的土豆不仅口感面、甜、香、糯 而且大而饱满、薯形整齐、耐储耐运。所以在过去生活条件不是很富裕的时候,看似普通的土豆一度成为当地乃至周边人们饱腹的主要粮食。

乡土

  当大地奏响丰收乐章的时候,克山县的土豆也一个个个大肥美,等着农民把它们从地里捡回家。此刻位于克山县东部的新民村里,村民们正在用属于自己的方式庆祝着丰收,一场关于土豆的比赛正在田间地头热闹地举行着。

乡土

  李树仁家的手工土豆粉,在村子里十分有名气,这门养家糊口的手艺是他从父亲那里学来的,如今74岁的他已经把这门手艺传给了儿子李宏。一家三代全靠这老石磨养家糊口,所以在他们心中,老石磨是多么先进的机器都替代不了的。

  不同于其他地区生日吃长寿面的传统,这些靠土豆为生的克山人,就连过生日也离不开土豆。一碗长长的土豆粉,寄托着父母希望孩子能身体健康,长命百岁的美好祝福。

  每到秋末冬初之时,较低的温度就会冰封住东北的土地 当地的人们便会提前做一些易于储存的食物来过冬,黏豆包便是其中一种。

乡土

  豆馅是黏豆包香甜滋味的主要来源,木槌加上整个身体的力量,才能使这一锅豆子化为细腻的馅泥,好在耿淑珍已经干了多年,她有着足够的经验与耐心。

  黏豆包包好,下锅,大火蒸制,用不了多久,热乎乎的香气就充满了整个屋子,耿淑珍用特制的小竹片,将粘在一起的黏豆包轻轻分开,它们将陪伴这家人度过整个冬天。

  克山人喜欢热闹,尤其是一家人聚在一起的时候,是这种热闹气氛的最好表达。餐桌上各式各样的土豆菜肴 展示的是土豆千变万化的魔力,这种魔力,曾经帮助克山人度过荒年,也在生活条件越来越好的今天丰富了他们的餐桌。从受人依赖的主食,到色香味俱全的菜品,小小的土豆在克山县几代人的传承中,变幻出了各种不同的形态。这些变化来自于克山人的聪明智慧,更来自于克山人与生俱来的对美味的执着守护。

精彩视频看这里》》[乡土]克山县的丰收季

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1