央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】做大做强优质农业 助力滑县乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年11月27日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:滑县是很河南省第一产粮大县、中国粮食生产先进单位、中国唯一的粮食生产先进县,有“豫北粮仓”之称。滑县结合实际,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以提高农产品供给质量和效率、增加农民收入为前提,调结构、提品质、转动能、促融合、强带动、创品牌,推进全县种植业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,实现由农业大县向农业强县转变。

  一、调整结构,深入发动

  2017年优质强筋小麦种植面积26万亩,占全县小麦种植面积180万亩的14.4%,较2016年种植面积16.5万亩增加9.5万亩,增57.6%,种植品种主要有郑麦366、丰德存5号、新麦26、西农20、郑麦7698、周麦32等。

  滑县政府高度重视优质强筋小麦种植工作,多次组织农业、财政、粮食部门召开座谈会议,研讨滑县发展优质强筋小麦的优势与短板、补贴政策、规模种植、订单生产、风险防控等方面的问题,针对在优质强筋小麦生产过程中可能会出现的风险和问题制定针对性的措施。

  为了让广大干群转变观念,强化市场意识、效益意识、创新意识,由过去粮食不愁销的旧观念转向适应市场需求的新思路上来,积极推动以发展优质强筋小麦为主要内容的小麦供给侧改革工作,召集优质小麦项目区乡镇党委书记召开专题动员会,专项安排优质强筋小麦落实工作。今年为进一步扩大面积,广泛宣传种植优质强筋小麦的补贴政策、市场前景、发展趋势和优质优价收购政策,并通过算帐对比调动广大干群搞好优质小麦生产的积极性。

  今年春季整合财政资金165万元,对11万亩优质强筋小麦绿色高产高效创建示范区进行了“一喷三防”飞防,通过激励手段充分调动农民发展优质强筋小麦积极性和主动性。

  狠抓“主导品种、主推技术、主体培训”三个关键,针对性地开展技术培训,通过相应的技术措施尽可能弥补优质强筋小麦品种的自身缺陷,为优质强筋小麦良性发展提供技术支撑。

  二、强化监管,提升质量安全

  1、明确责任,建立了较为完善的农产品质量安全责任体系.

  一是严格落实政府属地监管责任。滑县政府将农产品质量安全监管工作纳入重要议事议程和绩效考核范围,在规划编制、力量配备、条件保障等方面加大支持力度,每年安排30万元的工作经费用于农产品质量安全监管、执法和检测工作。

  二是明确部门责任。农产品质量安全涉及农业、畜牧、食药监督、水利、林业、环保、公安等多个部门,明确职责范围,强化协调监督,形成农产品生产、销售、环境全链条责任监管机制。

  三是健全生产经营者主体责任。按照“谁生产谁负责,谁经营谁负责”的原则,落实农产品生产者主体责任,执行农药安全间隔期、用药记录、生产档案制度,加强生产过程管控;签署质量安全协议,落实进货查检台账,强化市场准入管理;完善投入品使用、包装标识、产品自检、质量追溯、问题产品召回等制度,不断强化农产品生产者与经营者的质量安全责任;建立农产品质量安全“黑名单”通报制度,对农产品质量安全严重失信的企业,及时向社会通报。

  2、源头治理,提高农产品质量安全水平。

  一是加强农业投入品管理。贯彻实施农药、兽药、饲料、添加剂管理法规,实施生产经营规范管理和安全使用制度;坚持质量兴农、绿色兴农,开展农药残留专项整治行动、农产品生产记录专项整治,推进农药减量控害和开展“到2020年农药使用量零增长”行动。改进施药技术,最大限度地减少农药的使用量和使用次数,提倡使用生物农药,有选择地使用长效、低毒、低残留的农药,严禁使用致畸、致突变的化学农药。

  二是加强农业环境监测和产地治理。着力解决重点区域土壤污染问题,保障农产品质量和人居环境安全。

  3、标准建设,推进品牌生产和经营。

  一是推进农业标准修订。突出“优质、安全、绿色”目标导向,按照“有标贯标,无标制标,缺标补标”原则,组织制定了无公害优质强筋小麦生产技术规程、优质强筋小麦平衡施肥技术规程、优质强筋小麦病虫草害防治技术规程、优质小麦高产技术规程、优质玉米生产技术规程、蔬菜无公害生产技术规程、八营营甜瓜生产技术规程等10多项种植业生产技术规程、规范,引导生产者严格按照农业技术操作规程生产。

  二是加强“三品一标”农产品认证工作。制定奖补政策,引导、鼓励农民专业合作社、家庭农场等组织开展产品认证,实行标准化生产;大力培育农产品品牌,扩大农产品地域知名度。截止目前,滑县农产品“三品一标”总数达到66个,提升了农业标准化、品牌化和农产品质量安全水平。

  4、加强监测监管,确保农产品质量安全。

  一是监测机制不断完善。目前滑县已基本形成了以县农产品质量检验检测中心为重点、大规模生产基地和大型农贸市场检测室为补充的农产品质量安全快速检测体系,为全县农产品质量监管提供了基础性的技术保障。

  二是执法力度不断加强。坚持日常监管与专项治理相结合,加大案件查办力度,严厉打击不法行为。每年春季集中在3月至5月,秋季集中在8月至10月开展农资打假巡访督查。2018年上半年,查处农资打假案件16起,与公安局联合捣毁农药制假窝点1处,有效震慑了违法生产、经营行为。

  5、开展农产品质量安全创建。

  滑县印发了《滑县人民政府办公室关于印发滑县创建河南省农产品质量安全县实施方案的通知》(滑政办〔2018〕56号),明确了创建目标、基本原则、重点任务和创建步骤,力争到2020年3月份达到省级农产品质量安全县标准。

  针对部分经营主体对绿色转型升级认识不够,认为只要农产品产量高经济效益就好,绿色食品转型升级还是件很遥远的事情等,滑县今后会加大绿色转型升级的宣传力度,积极引导和鼓励经营主体更好的参与到绿色转型升级的工作中来,把食品安全、绿色食品转型升级作为滑县农业转型升级的亮点和名片来打造。(央视网记者 李雪莲)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 农产品 | 粮食
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1