央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】激发内生动力 产业扶贫助力阿坝州脱贫“摘帽”

三农 来源:央视网 2018年11月26日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:四川阿坝州是全国羌族主要聚居区,也是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,全州13县(市)均属国家级贫困县。自脱贫攻坚工作启动实施以来,阿坝州委、州政府积极探索 “六个共融”模式,扎实有力推进精准扶贫、精准脱贫。目前,马尔康、汶川、理县、茂县4个贫困县(市)已摘掉了“贫困县”帽子,其他9个贫困县通过多种扶贫形式,尤其是产业扶贫,多地形成了各自的特色产业,激发了贫困群众的内生动力,他们的生活面貌也得到了有效改善。

  绿色草地上牦牛遍地 高海拔红原县的脱贫攻坚

  蓝天白云、绿草如茵的大草原上,牦牛随处可见,而牦牛正是红原县经济发展的重要资源。2010年红原县被确定为“四川省牧区现代畜牧业试点县”,当年在牧民定居行动畜牧业产业发展等政策的支持下成立的红原县瓦切乡唐日村牦牛养殖专业合作社,其养殖规模日渐壮大,目前已步入科学化、规范化养殖模式,带动了牧民增收致富,瓦切乡唐日村牦牛养殖专业合作社是由国家扶持补助资金和社员自筹资金建立起来的,实行自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的管理模式。目前该社有草场2000亩(其中人工打贮草草场300亩),生产管理用房349平方米,牲畜标准化暖棚590平方米,牲畜活动场3000平方米。充足实用的硬件设施和科学化的养殖模式为高效率的产出提供了保障。

  截至2017年底,累计实现贫困村退出11个,减少建档立卡贫困人口1243户4636人。按照红原县确定的目标,2018年计划2个贫困村退出和77户288人脱贫,实现整县脱贫摘帽。2019年至2020年,通过动态扶持、巩固提升,确保与全国全省同步迈入全面小康。

  “两园一社十基地” 若尔盖县产业扶贫蓝图在描绘

  为深入推进农牧产业发展,充分发挥产业扶贫基础性作用,切实增强自身造血能力,实现群众稳定脱贫增收致富,若尔盖县专门制定了《若尔盖县农牧业助推脱贫攻坚产业布局实施方案》,通过“政府投入+农户自筹+企业投入”方式,计划总投资5637.398万元,大力推进藏香猪、道地中药材等“两园一社十基地”产业基地建设。目前,已成立若尔盖县诺尔宗生态畜牧产业发展农民专业合作联合社,种植花椒1306亩、中药材9972亩、油菜5650亩、枣李140亩、蔬菜1790亩、牧草2.03万亩。全县农牧产业项目已成为若尔盖县农牧民持续稳定增收的基础产业、富民产业。

  若尔盖县始终坚持把发展产业作为拓宽贫困群众收入渠道、增加贫困群众收入的根本之策。截至2017年底,若尔盖县实现了20个贫困村退出,1604户7414人脱贫。今年计划实现120户733人脱贫,21个贫困村退出,发生率降至0.12%,乡乡有达标中心校、乡乡有达标卫生院、乡乡有达标便民服务中心。如今,若尔盖县各乡(镇)已达到县摘帽标准。

  今年9月阿坝州印发了《打赢打好三年脱贫攻坚战实施方案》,全州三年脱贫攻坚计划投资90亿以上,坚决打赢打好“生态、产业、住房、就业、教育、健康、基础设施、政策保障、社会扶贫、精神扶贫”十大脱贫攻坚战。其中,产业扶贫达25亿元,用于农业产业、旅游扶贫、电商扶贫等产业扶贫,进一步激发调动发贫困群众艰苦奋斗、自强不息的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚这场“硬仗”,确保与全国同步全面建成小康社会。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1