央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】倾情驻村帮扶 彰显无疆大爱

三农 来源:央视网 2018年11月23日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:黑龙江省佳木斯市桦南县财政局驻孟家岗镇腰梨树村扶贫工作队,坚持与群众心连心、面对面,走进贫困群众、贴近百姓需求,研究对策、解决问题,全面加强农村基础设施建设,着力提高农民生活水平,切实解决贫困群众现实困难,帮扶工作得到社会各界的一致认可,百姓亲切的称呼他们为“驻在俺们心里的工作队”。

  一、加强基础设施建设。工作队积极协调县财政局及相关部门,先后投入20余万元,用于腰梨树村建设扶贫大棚基地、建设拦河坝等项目;建设村内水泥路一条,修建文化广场一个,对村内主要街道进行绿化,对原村小进行维修改造,极大提高腰梨树基础设施水平,改善村民生产生活条件。

  二、建强文化宣传阵地。帮助组建腰梨树村小剧团,将维修后村小腾出一间,专门用于小剧团排练演出,并协调健身器材等广场活动设施,帮助购买演奏乐器等,极大丰富了村民业余文体生活。

  三、落实医疗救助政策。工作队联合宏安医院助力精准扶贫,深入腰梨树村免费义诊200余人次,发放药品150余盒,发放医疗宣传手册200余份。积极联系宏安医院为腰梨树村争取免费住院治疗名额,对特殊贫困户进行入院救治,同时工作队前往宏安医院慰问患者并及时跟进恢复情况。

  四、加强环境卫生整治。工作队帮助对腰梨树村办公室进行整改,并雇佣铲车清理腰梨树村辖区垃圾。为腰梨树村街道摆放60个垃圾桶,并协调6名公益性岗位进行常态化保洁。积极组织帮扶干部对帮扶贫困户庭院和室内进行卫生清理,对贫困户房屋墙体及天棚进行粉刷安装,极大提高贫困户生活质量。

  五、全面拓宽增收渠道。大力扶持贫困户发展庭院经济,组织帮扶责任人为腰梨树购买鸡雏950多只、鹅雏200多只及猪仔6头,为西平村贫困户购买鹅雏595只,鸡雏190只,兔子10只。为提升贫困户自身发展动力,工作队在腰梨树村三个自然屯设立收购点,集中收购鸡蛋、鸭蛋、山野菜、笨鸡等土特产品,工作队集中代为销售。同时,工作队积极为有劳动能力贫困户联系外出务工,增加贫困户家庭收入。

  六、加大政策宣传力度。在村屯主街道、村办公室悬挂党建图版和政策图版以及扶贫图版,加大宣传力度,助力精准扶贫。工作队在腰梨树村三个自然屯悬挂宣传刀旗600块,悬挂过街条幅9幅,张贴扶贫图版10余块,极大提高村民政策知晓率。

  七、激发脱贫内生动力。驻村工作队在财政局和社会爱心企业帮助下成立我县首家爱心超市,维修房屋、购买物品等共计投入5万多元。目前,爱心超市运营正常,进一步调动了贫困户脱贫致富积极性、主动性和创造性。

  八、推动树立文明乡风。为形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,切实解决农村老年人因生活和收入无保障而陷入贫困的问题,实现老年贫困人口稳定脱贫,工作队精心谋划,成功争取国开行及社会各界资金资助,成立“孝善基金”。目前,孝善文化正在腰梨树村落地生根、开花结果,促进了乡风民风美起来。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1