央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【改革开放40年·共话三农】“一增一减一改善” 湖南扶贫取得大成就

三农 来源:央视网 2018年11月22日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车......

  记者从湖南省扶贫办获悉,改革开放40年来,湖南历届省委、省政府深入贯彻中央决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扶贫开发工作,先后实施了体制改革推动扶贫、大规模开发式扶贫、“八七”扶贫攻坚、新世纪扶贫和精准扶贫,取得了巨大成就。概括来说,主要体现在“一增一减一改善”上:

  “一增”,即全省农村居民人均可支配收入从1978年的143元增加到2017年的12936元,扣除价格因素影响实际增长12.5倍。尤其是51个贫困县2017年农民人均可支配收入达9319.22元,较1986年增长了25.5倍。

  “一减”,即全省农村贫困人口从1978年的4458万减少到2017年底的216万,累计减贫4242万,特别是党的十八大以来,全省五年精准减少农村贫困人口551万、3711个贫困村脱贫出列、14个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率从13.43%下降到3.86%。

  “一改善”,即贫困地区基础设施和公共服务明显改善,51个贫困县公路总里程达到11.08万公里,实现了所有县城30分钟上高速、具备条件的建制村通畅率100%、乡镇通客车率100%;五年累计解决542万贫困人口的饮水安全问题、改造升级4766个贫困村电网、建成4946个村级光伏扶贫电站,建制村光纤网络通达率达到99.7%、卫生室标准化建设率达到94.0%、合格文化活动室建设率达到82.5%,全面完成了11845所农村义务教育薄弱学校改造,在40个贫困县实施了“芙蓉学校”项目,35万户建档立卡贫困户完成了危房改造。贫困地区“行路难、饮水难、用电难、通讯难、就医难、上学难”等诸多难题得到较大改变,贫困群众获得感和幸福感大幅提升。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1