央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】念好"山海田经" 宁德扶贫发展有特色

三农 来源:央视网 2018年11月21日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:福建省宁德市曾是全国18个集中连片贫困区之一。宁德念好"山海田经",加大扶贫开发力度,精准扶贫、整体推进、协调发展,走出了一条富有特色的扶贫开发新路子。2017年底,全市贫困发生率降到0.028%。距离宁德古田城关5公里的际面村盛产水蜜桃,依托千亩桃园、十里桃花景区,当地正着力打造观光型农业,游客纷至沓来。

  以“百镇千村”建设为抓手,宁德以产业融合推进乡村旅游增收模式。目前,宁德有14个村被列为旅游扶贫开发示范村,2017年全市乡村旅游简介就业人数30万人,实现乡村旅游收入81亿元,同比增长29.7%。扶贫与扶智相结合,宁德还注重从根本上激发贫困户内生动力,每年组织实施实用技术和就业培训1万多人次,实现转移就业2000人以上。

  与此同时,精准医疗扶贫则力拔返贫“穷根”,霞浦县崇儒乡成立50万元的乡级医疗救助基金,并向全乡建档立卡贫困户发放乡级医疗就诊卡。

  近年来,宁德陆续对1万多户建档立卡贫困户实施产业帮扶,对4500户实施搬迁扶贫,对3400户落实“兜底”保障,对2.3万名贫困劳动力实施转移就业。截至2018年4月,宁德市累积脱贫77万多人,造福搬迁近40万人。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1