央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

稻田寻宝稻变宝 亩增收3000元秘密

三农 来源:央视网 2018年11月20日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:宁夏属于北方稻作区,北方区主要是以粳稻为主,宁夏这个区域是最佳粳稻生产区之一。在该区域一望无际的水稻田里,藏着一个鱼蟹稻共生的种养模式。

每日农经

  稻田鱼,顾名思义就是养殖在稻田里的鱼。稻田鱼在进入稻田前同水稻也是不无关系,幼苗时期的稻田鱼就生长在同稻田1米左右距离的一条条深水内,当它们个头达到一定大小,便被放养到稻田自由生长。

每日农经

  稻田鱼的排泄物会增加稻田养分,从而使水稻生长更加旺盛,那么水稻的丰收无疑就让稻田鱼变成了宝贝。

  除了鱼,稻田里也可以养殖蟹类。稻田里养殖的这种蟹叫做中华绒毛蟹,它们具有黄脚、毛长、背青、腹白等特点,也是一直被市场认可的经济蟹类,又称“大闸蟹”。

每日农经

  鱼蟹稻共生是一种符合生态种养关系的种养模式,首先稻田可以提供适合鱼蟹生长的先天有机食物的水体环境,同时鱼蟹在稻田生长过程中还为稻田补充有机养料,三者之间互为补充,又相互影响,形成了有机循环的小区域空间。

每日农经

  养殖稻田鱼,每亩稻田可以增收1000元以上,在不增加占用稻田种植空间的同时养殖稻田蟹,每亩也能增收1000多元。稻田鱼和稻田蟹加起来可以给每亩稻田增加近3000元的收入。

每日农经

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1