央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】多措并举促产业融合 创业创新助乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年11月20日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:华蓥市位于四川盆地东缘,华蓥山脉中段西麓,幅员面积470平方公里,总人口36万,其中农业人口23.2万,属典型的山区农业县。区域内优质梨、葡萄、粮油、畜禽、水产等主导产业特色优势突出、规模效应明显。近年来,华蓥市以农业供给侧结构性改革为主线,采取营造创业环境、搭建创新平台、组织创业培训、争取扶持政策等多种措施,大力推进大众创业万众创新,涌现出了一大批带动能力强、示范效应明显的创业创新主体,形成了富集多元,涵盖农村一二三产业的创业创新格局,为全面加快乡村振兴步伐奠定坚实基础。目前华蓥市农村双创园区(基地)2个,主要形成了高兴—阳和、禄市—华龙两大现代农业产业融合示范园区为代表的“产业融合创新驱动型”的典型发展模式,双创经营主体42个,农村双创人员总数210人,实现经营性收入11407万元,带动就业人数2541人,实现工资性收入总额2331万元。

  一、全产业链科技创新支撑

  1、建设试验示范基地,引领农业科技创新推广。园区内建有科技试验示范基地3个,其中梨产业科技试验示范基地3000亩,葡萄科技试验示范基地200亩,柠檬科技试验试验基地100亩。每个基地采取现场教学与课堂教学相结合的方式,全覆盖组织园区内新型职业农民培训观摩,推介新品种,学习新技术,使农业科技示范基地不仅是新品种、新技术展示的平台,更是培养农村实用人才的摇篮。

  2、院地科技合作助力创业发展。园区创建初期就与中国葡萄协会、省农科院、四川农业大学、西南大学等科研院校建立了院地科技合作协议,合作院校指定专人负责创业主体的培训和种苗繁育技术指导与质量监管,园区内还建立了研究所,长年聘请国内外高端科技人员作为业主创业的重要技术支撑力量,为其提供生产销售等各环节的技术指导。

  3、新型农业经营主体创业创新技术水平提高。依托新型职业农民培训、基层农技推广体系建设等涉农项目,深入开展“大培训、大示范、大推广”行动,重点学习培训梨、葡萄业生产栽培技术和梨果采后处理技术,培养造就了一支以推广优质梨、葡萄良种繁育、生产关键技术集成、病虫绿色防控、产后商品化处理为重点的技术队伍,涌现出了一大批懂技术、会管理、善经营的职业农民,为农民自主创业提供了技术、理念、思路等。

  二、资金保障创新投入机制

  华蓥市大力推行“整合项目,财政投入打基础;招商引资,业主投入建实体;引导发动,农户投入搞经营”的多元投入机制,着力破解农村创业创新发展工作投入瓶颈。

  1、加大财政投入。华蓥市财政每年预算专项资金,着重对创业者土地流转规模经营、经营主体晋等升级、农产品出口、电子商务、农产品品牌认证等方面给予财政扶持,积极引导和鼓励经营主体区域化、片带化、规模化流转土地,推动区域内优质梨、葡萄、粮油、畜禽、水产等特色主导产业扩面增量、提质增效。

  2、引进业主投入。充分运用市场,采取出让、划拨、租赁、承包、股份合作等方式引进业主进入园区、开发旅游景区、完善基础设施。

  3、激励群众主体投入。发挥财政投入杠杆作用,采取以奖代补方式,激发群众自主投入建设农家乐、渔家乐、乡村客栈、休闲农庄、娱乐设施以及旅游商品研发等,增强农村创业创新发展的“自我造血”功能。

  三、新业态模式深化创业创新

  1、“互联网+”现代农业在园区落地生根。坚持把信息进村入户作为推进“互联网+”现代农业发展的重要抓手,加快信息基础设施建设。园区内行政村全覆盖建设了益农信息社并配备了信息员,下一步将依托益农信息社,强化互联网与园区生产、经营、管理、服务和创业创新的深度融合,充分发挥益农信息社的作用。

  2、多渠道搭建电商销售平台。园区抓住“互联网+”机遇,以电商进农村综合示范为突破口,创品牌、搭平台、畅渠道、优服务、建网点,推动农产品互联网线上销售,搭建农产品出山渠道,培养出新的经济增长点。

  3、着力打造特色农业品牌建设。坚持“政府引导、专合组织主体”原则,以品牌为纽带,实行资产重组和生产要素整合,通过技术创新、产品创新和管理创新,积极打造地域品牌、区域品牌,争创名牌产品。积极组团参加推介会等宣传活动,努力提高产品市场知名度,带动和推进优势特色产业做大做强。

  4、大力发展休闲观光农业。按照乡村振兴战略要求,牢牢把握农旅融合这一农业转型发展方向,高标准打造了现代农业园区主题公园5个,打造了中国梨园广安蜜梨度假村、葡萄体验园、君兰天下、梦幻花海、海棠博览园等乡村旅游景区景点14个,成功创建君兰天下、峨凤岭森林农庄2个省级示范农庄,建成以优质梨、葡萄、柠檬为主导产业的休闲农业产业村10个。积极创新举办华蓥山梨花节和华蓥山旅游文化节、“中国·华蓥山葡萄文化节”,开设“葡萄采摘一日游”“游小平故里、采华蓥葡萄”等旅游线路,吸引了成都、重庆、南充等周边大量游客前来参观、品尝和体验。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1