央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

博鳌发布-邯山区小堤村

三农 来源:央视网 2018年11月19日 15:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:邯山区小堤村,位于河北省邯郸市区东南10公里处漳河古道腹地。自明初自山西洪洞县迁居至此,600多年来小堤人择林栖居,晴耕雨读,演绎了一出出平原农耕村落的生活故事。村内建筑聚落完整,保留有自上世纪初至今各个发展阶段的的民居,专家说这里是冀南平原的民俗文化的“活化石”。

秋色宜人小堤村

秋色宜人小堤村

枣乡小堤鸟瞰图

枣乡小堤鸟瞰图

  古枣种植和以枣为辅料的面食文化等是小堤村世世代代延续下来的特色遗产。村周保留下了三片古枣林,连同村民院中的枣树,共566株,是华北平原仅存的最大的古枣林之一。枝繁叶茂的古树至今依然能产枣,小堤因此被人们称作“古枣园”。

古枣林之夏

古枣林之夏

  古枣树品种与众不同,目前我国有枣树品种700余个,但是小堤的枣树与这些品种都难以匹配。小堤的枣内有仁无核,靠老枣树根系衍生,繁殖只能靠蘖根生长。古枣林因此被人们称作“古枣的基因宝库”,这就是“古枣”名称的由来。

小堤村千年古枣丰收场景

小堤村千年古枣丰收场景

  冀南平原四季分明的气候、充沛的光热资源和富含矿物质元素的地下水资源,加上漳河古道拥有非常适合红枣生长的无污染碱性沙化土壤,使小堤所产红枣与众不同:鲜枣个小、丝毫不起眼,但经传统的晾晒之后,具有果形更大、颗粒饱满、果肉厚实、皮薄核小的特点,咬一口甜醇爽口,而且枣肉营养丰富,堪称枣中极品。村民世代流传下来的具有独到之处的种枣农事方法和经验,让古枣文化成为了小堤村的一张特色名片。

小堤古枣摘枣节盛况

小堤古枣摘枣节盛况

  一方水土一方美食。枣窝窝、枣发糕、枣花糕等以枣为副食的面食品,小堤村将冀南大地人们耳熟能详的日常食品发扬光大,以农家特有的勤劳淳朴,为游客奉献了地地道道的乡村饭菜。让游客在欣赏古枣林美景的同时又可以大饱口福。

小堤村特色农家面食

小堤村特色农家面食

  不用刻意迎合游客,安居乐业的乡村生活就是小堤在乡村旅游中为游客呈现出来的最原始真实的状态。“让鸟回来、让民俗回来,让年轻人回来”的美丽宜居乡村建设蓝图正徐徐铺展。小堤村,既是游客们寻回美好乡村记忆的绝佳之处,也是对生态乡村生活和传统伦理道德的文明唤醒。

  今天,我们走在小堤街头,听着淳朴的乡音,就能触摸感受到流淌着丰厚民俗积淀的沸腾的乡村生活。美丽乡村,古枣小堤,一座给人以乡村未来发展启示的没有围墙的民俗博物馆等您来。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1