央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

博鳌发布-滕州大宗村

三农 来源:央视网 2018年11月19日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:滕州市大宗村位于山东省滕州市张汪镇西南部,东距京沪铁路、京福高速公路4公里,西距微山湖6公里,南距京杭大运河4公里。村内风景如画,不仅植物种类繁多还拥有宗泽园、玉皇庙、文化广场、农民书屋、公祭堂、人民公园等景观,建有小康房、别墅、青年公寓等住宅区,现代建筑与生态自然美景相得益彰。大宗村是全国十大最美乡村,又享有“鲁南第一村”的美誉,是生态游、乡村游的好去处。

大宗村广场全景

大宗村广场全景

大宗村别墅区

大宗村别墅区

  要发展乡村振兴战略,就要推动乡村产业振兴。在这一点上,大宗村的村干部们做到了身先士卒,带领着村民们创立了自己的产业并注册成立了公司,利用产业的兴旺发展推动了美丽乡村的振兴。乡村产业的繁荣同时带动了村民们的经济发展,其中,大宗村村民们的人均收入就超过了30000元。

大宗村宗泽园

大宗村宗泽园

  在大宗村最具有特色的就是村内的万亩元宝枫种植基地,村民们将绿色发展理念与科技化生产相结合,加强与西北农林科技大学合作,成立了元宝枫科研机构,抢占全国元宝枫科技研发制高点。还被评为了“山东省元宝枫苗木繁育基地”。

元宝枫基地全景

元宝枫基地全景

  元宝枫全身是宝,因翅果形状像中国古代的“金锭元宝”而得名,是我国的特有树种。元宝枫籽油里含有神经酸,而神经酸又是目前科学家们公认的能修复疏通受损大脑神经通路、神经纤维并促使神经细胞再生的双效神奇物质。另外,元宝枫油还有防腐杀菌作用,是最稳定的液态植物油。而元宝枫叶更是用处颇多,不仅含有多种活性物质,制成的枫叶保健茶还可以调节免疫机能。正是利用元宝枫的多种宝贵性能,通过基地科学开发与大宗村农民的种植,延长元宝枫产业链,生产出了元宝枫油、元宝枫茶等高附加值的产品进行销售,大大提升了大宗村的经济效益,让大宗村的农民们走上了致富的道路。

  元宝枫不仅药用价值极高,秋天的元宝枫种植基地又是大宗村一道靓丽风景线。

  每年秋季,元宝枫的树叶受日照影响开始出现色彩的变化。十月左右树叶开始逐渐从橙黄色转为红色,令人惊艳,极其壮观。

秋天的元宝枫

秋天的元宝枫

  如今的大宗村积极发展第三产业,充分挖掘了元宝枫的景观价值,不仅举办了首届元宝枫观赏节,还围绕元宝枫产业开设休闲养生游、科普馆、农家乐体验等项目。利用旅游产业繁荣农村经济、促进劳动力就业、实现农民富裕,真的实现乡村振兴,繁荣共享!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1