央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

解密:孔雀开屏 财富临门

三农 来源:央视网 2018年11月19日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:江西省抚州市宜黄县的一个养殖场内,婀娜多姿的孔雀在圈舍外走来走去,时不时开个屏或是跳上木架。

  刘晓峰为孔雀搭的木架,用想增加它们的活动量。可这木头架子,却差点儿让他吃了一个大亏。孔雀似乎过于喜欢这木架了,白天跳上跳下不说,晚上也不进屋休息,哪怕下雨也不进去。这就急坏了刘晓峰。

  一直蹲在木架上的孔雀淋了雨,很容易感冒。一群孔雀互相传染疾病,难免会有体弱的孔雀死亡。怎么就不愿意进屋呢?

  孔雀“表示”:屋里没有木架!

绿色时空

  原来野生孔雀为了避免野兽的袭击,会在树上睡觉。这与生俱来的习性,让生活在养殖场的它们睡在了屋外的木架上。刘晓峰在屋里也搭了几根木头。很快,就有孔雀进屋飞到了木架上休息了。

  除了让孔雀增加运动量的木架,刘晓峰还为孔雀准备了特供青饲料。他的养殖场里,专门留了一块地为孔雀种蔬菜。不打任何农药,也就不担心有农药残留,喂食前还要洗得干干净净的,把风险降到最低。

绿色时空

  他的孔雀越养越好,不光成年孔雀卖出了好价格,刚刚孵化出来的小孔雀也很有市场。

  在重庆养殖孔雀的曾斌和张炜也在孵化小孔雀上下了不少功夫。一开始,曾斌把一群种孔雀混养在了一起。可一到繁殖季节问题就出现了:几只雄孔雀开始相互争斗,出现了死伤现象;而雌孔雀之间也因为争窝导致了种蛋的破损。

绿色时空

  这可不行。

  曾斌将孔雀分组,一只雄性配四只雌性养殖分开养殖,马上就消停了很多,生了不少蛋。一颗颗孔雀蛋被放进孵化箱,温度和湿度都调整到最佳范围,可一个多月过去了竟然没有一点动静。他们把孔雀蛋破开检查,发现大部分蛋里的孔雀已经成形了,却没能成功破壳。仔细对孵化的各个环节进行排查,曾斌发现问题可能出在晾蛋上。

  晾蛋是孵化过程中的一个重要环节。从孵化箱中取出孔雀蛋进行晾蛋,不仅能够加强胚胎的气体交换,起到通风换气的作用,还能调节温度,及时把蛋内的积热排除掉。

  虽然和不少孔雀养殖户的晾蛋时间、频率一样,可重庆的平均温度较高,导致晾蛋时温度没能有效地降下来。增加晾蛋的时间和次数,曾斌的小孔雀终于出壳了!

  和他一起养殖孔雀的张炜又在提高孵化率上研究了起来。

绿色时空

  同一批种蛋,一样的温度和湿度,一样的晾蛋和翻蛋,为什么有的就不出壳呢?打开没能成功破壳的孔雀蛋,张炜发现里面的小孔雀也成形了,最后却还是闷死在蛋壳里了。是不是蛋壳太厚,导致这些小孔雀没能啄破蛋壳孵化出来?

  张炜想了一个办法让蛋壳变薄、变脆。他用了什么办法?能够提高孵化率吗?

精彩视频看这里》》孔雀开屏 财富临门

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 孔雀 | 木架
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1