央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

搭就业平台增扶贫特岗 湖南沅陵力促贫困群众就业

三农 来源:央视网 2018年11月16日 13:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省财政厅获悉,沅陵是湖南省县域面积最大的县、革命老区县、少数民族人口过半县、边远山区县、国家扶贫开发工作重点县、五强溪库区移民大县,集老、少、边、贫、库于一体,贫困面大,贫困程度深。全县总面积5832平方公里,辖21个乡镇、2个便民服务中心,403个行政村,现有建档立卡贫困户32828户113784人。为加快脱贫攻坚进程,实现全县贫困村如期退出,该县把帮助解决农村贫困劳动力就业、增加农村贫困家庭收入作为精准扶贫的一项重要工作来抓,多举措助力农村贫困劳动力就业。

  一、搭建就业平台,提供劳务信息服务。该县在县人力资源和社会保障局设立了劳动就业服务局,负责组织收集、发布劳务用工信息;积极开展劳务协作,每年定期组织用工单位召开劳务招聘现场会,为全县劳动力、特别是农村贫困劳力广辟就业渠道。全县23个乡镇成立了劳务服务站,在村级组织设立了劳保助理员,负责收集辖区内建档立卡贫困人口劳动力、外出务工人员信息,提供信息服务。

  二、加强技能培训,提高贫困劳力素质。近年来,该县通过实施“雨露计划”、“两后生”等多种方式,由县财政安排专项资金1950多万元,进一步加大了对农村贫困家庭劳动力进行焊工、电工、保育员、汽车修理工、茶艺师、中式烹调师等多个技术工种的培训,2017--2018年共帮扶农村贫困人口转移就业技能培训2180人,极大提高了农村贫困劳动力技能素质,促进了农村贫困劳动力创业就业。

  三、实行交通补贴,减轻务工人员负担。该县2018年县财政安排资金980万元,对农村建档立卡贫困户劳力在省外务工人员每人一次性发放交通补贴400元、省内务工人员每人一次性发放交通补贴200元、县内务工人员每人一次性发放交通补贴100元,切实减轻农村贫困人口外出务工劳务负担。

  四、增设扶贫特岗,安置贫困人口就业。该县从2017开始,从全县建档立卡贫困人口中挑选426名护林员,每年发放工资426万元,每人每年为1万元,直接落实生态补偿脱贫一批;在自然保护区、森林公园、湿地公园、旅游景区安排贫困户生态环境管护人员728名;在全县403个行政村安排贫困人员375名担任村级保洁员,县财政每年投入资金150万元,用于发放扶贫特岗人员工资,增加贫困人口收入。

  五、创办扶贫车间,帮助农民就近就业。该县从2017年开始开展扶贫车间精准扶贫活动,将工业园区内的向华电子等几家大企业的生产车间开设在乡镇,为农村劳力提供就业岗位,吸纳农村贫困人口和农村闲散劳动力就业,县财政为企业开办扶贫车间分别予开办补贴、运行补贴、扶贫特岗补贴、稳岗补贴,提供创业担保贷款支持,积极扶持企业创办扶贫车间,解决农村劳动力就近就业,增加贫困人员家庭收入。目前,该县已创办扶贫车间20个,安置农村贫困人口就业500人。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1