央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【改革开放40年·共话三农】农村“双创”为农业农村发展增添新动能新活力

三农 来源:央视网 2018年11月15日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:农村改革40年来,特别是党的十八大以来,我国农业农村发展取得历史性成就,实现历史性变革。农业生产能力大幅提升,粮食产量比1978年翻了一番多,迈上1.2万亿斤新台阶,肉蛋鱼、果菜茶产量稳居世界第一,曾经8亿人“吃不饱”,如今14亿人“吃不完”;农业现代化水平取得长足进步,农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,新型职业农民超过1500万人,耕种收综合机械化水平超过66%,中国农民几千年“脸朝黄土背朝天”的景象正在成为历史;农村民生显著改善,农民收入比改革开放之初增长近100倍,超过1.3万元,贫困发生率由97.5%下降到3.1%,农村面貌焕然一新,社会更加和谐繁荣。

  这些成就的取得,一条重要经验,有效激发了亿万群众的积极性和创造力,一批又一批敢为人先、百折不挠的创业者亮相登场、兴业创新,掀起了一波又一波农村创新创业热潮。从上世纪80年代初,农民纷纷“洗脚上田”,乡镇企业异军突起;到90年代,农村富余劳动力进城务工经商,大量城镇体制内人员“下海”,乡村创业多点开花;党的十八大以来,大众创业万众创新掀起了更高层次、更广范围的“双创”热潮,大量社会资本、技术、人才等“上山下乡”,汇聚起全社会助农兴农、推进乡村振兴的强大合力。

  记者从农业农村部获悉,近年来,农业农村部会同各地各有关部门建立完善农村创新创业工作推进协调机制,积极落实“双创”支持政策,搭平台、搞服务、育主体、树典型,推动农村“双创”不断提升新水平。

  一是培育新型职业农民,壮大农村“双创”主体。坚持把农村“双创”与新型职业农民、新型经营主体培育相结合,组织开展农民创业培训和手机应用技能培训,加强创业指导,搭建服务平台,建设了1000多个具有区域特色的农村创业园区(基地)。越来越多的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、企业老板奔赴广阔农村创业致富。据统计,目前全国返乡下乡创新创业人员达到740万人,成为带领广大农民兴业致富、促进乡村振兴的生力军。

  二是推进一二三产融合,打造农村“双创”新的增长点。按照农业高质量发展要求,引导广大“双创”主体将一二三产业融合作为创新创业重点,推动传统种养向农产品加工流通、休闲旅游、电子商务等延伸。据统计,目前82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域。2017年全国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业和乡村旅游接待游客28亿人次、营业收入超过7000亿元,农村电子商务收入达到1.25万亿元,有力带动了乡村产业发展、农民增收致富。

  三是强化政策激励保障,营造农村“双创”良好制度环境。积极落实中央支持“双创”政策大礼包,推动出台落实一系列配套政策。保障“双创”合理用地需求,进一步扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,推动将“双创”贷款需求纳入全国农业信贷担保体系和创业担保贷款支持范围,建立多层次创业融资基金。建立城市专业人才定期服务乡村机制,鼓励城市各类人才投身乡村振兴。这些举措为促进农村创新创业提供了更好条件、更有力支撑。

  总的看,农村创新创业有力促进了城乡要素双向流动,引领带动农村建立健全现代生产经营方式、新商业模式和通达营销网络,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,为农业农村发展增添了新动能新活力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1