央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

巧打时间差 妙招发鹅财

三农 来源:央视网 2018年11月14日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在江苏省常州市,当地鹅养殖户养殖的品种主要是扬州鹅,这种鹅的繁殖有着很强的季节性。在每年10月份开产,产蛋高峰在次年的2、3月份,一直持续到5月份换羽休产。通常,鹅种蛋产出后需要一个月左右的时间孵化出鹅苗,再加上两个多月左右的生长期才能出栏上市,因此,从8月到次年1月,市场上几乎就没有商品鹅上市了,农户们手中没有商品鹅饲养,连续几个月的时间都没有事情可做。

致富

  别人顺着套路走,他偏偏要反着来。

  而有这么一个人,却偏偏反其道而行之,将扬州鹅错季节繁殖,别人一只鹅苗只能卖5~7元钱,而他却以每只卖16元钱的高价赚得盆满钵满。仅在2017年,销售额就达到了600多万元!

致富

  这个人叫陈效鹏,江苏农林职业技术学院畜牧兽医专业毕业,几十年来他一直在一家大型国企畜牧公司上班,主要销售鸡鸭鹅等禽类饲料。一个卖饲料的怎么就养起了鹅呢?他的养鹅路又有着着怎样的故事?

  故事还得从一场饭局讲起。

  在一次公司招待客户的饭局上,陈效鹏点了一道“仔鹅肉”来招待客户,然而,吃起来却让他觉得口感有些发柴。询问后得知,此时正是鹅的休产期,食材都是之前储藏的冰冻鹅,口感自然也就比不上当季的了。这一下,他坐不住了!

致富

  纸上学来终觉浅,入行容易门道深。一个科班出身的中年大叔,这养鹅路,可谓历经艰辛。在四处奔走、考察市场、寻求技术的过程中,终于寻得一位错季节繁殖广东鹅的专家。

  在专家的指导下,通过在鹅舍里装上灯、挂上帘子的做法,对光照时间的长短进行调控,使得鹅可以在休产期继续繁殖生产。可是,这广东鹅的错季节繁殖技术,到了江苏,是否会“水土不服”呢?

  寻求合作伙伴,筹资400万,开始创业!

  有了技术和资金,陈效鹏准备大干一番。按照此前学到的技术,他在鹅舍里装上了灯,对扬州鹅采取了相应的光照程序,然而,原本在7月份就该产蛋的鹅,到了7、8月依然不见动静。

  这次以失败而告终的尝试让陈效鹏和他的股东们遭受了25万元的损失!心急如焚的陈效鹏再一次踏上了寻求专家支招的路途。即使找出了原因,却也不得不作出在当年放弃错季节繁殖生产,先研究光照和鹅产蛋的规律的决定。

致富

  关掉了鹅舍的灯、拉起了避光用的卷帘,成鹅进入了自然的生理状态,陈效鹏养鹅的事情成为十里八乡冷嘲热讽的笑话,就这样,顶着巨大的压力的陈效鹏,做起了“鹅痴”。

  思路一变天地宽,实践处处悟真谛。

  经过小半年的观察、钻研,陈效鹏终于摸索出了扬州鹅的日照规律!果然,和广东鹅相比,此鹅非彼鹅呀!在专家的指导下,通过延长光照,扬州鹅开始陆续产蛋了!

  至此,陈效鹏的养鹅路就顺畅了么?然而,依旧是状况不断!血蛋、母鹅感染生病等等一系列问题,他是如何一一化解的?

更多内容看这里》》[农广天地]巧打时间差 妙招发鹅财

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1