央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

百年老柚王结出上千果 靠的居然是动刀子?

三农 来源:央视网 2018年11月08日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自然界里,春去秋来,落花落果是很常见的事。可要是一棵果树的落花量超过了80%,那问题可就大了。

  2017年,糠厝村的琯溪蜜柚种植户——林原水,就为这事愁破了头。林原水家种有几十亩柚子树,往年每棵树都能挂上百十来个果。可这年,他家的树却不知为何出现了落花落果的毛病。

  很多树上的花果,已经所剩无几了。照这么下去,这秋后,有的树要是能结上二三十个果子,就算万幸了。

  植物也要补钙?

  无计可施的林原水,想到了镇上的农技站。赶去求助的他,正好碰上了福建农林大学来此考察的吴良泉教授。林原水把事情一说,吴教授立即决定同他前往查看情况。

  到了地方,吴教授也是被眼前的场景惊呆了。看这落花量,恐怕要比自然情况下的落花量高出三四倍!随便一抖,落花便如雪般飘落。

  吴教授说:“柚子树正常的落花落果量大约在20%,而这片果园却高达80%。照这么下去,有些树甚至要绝产。”仔细探查之下,吴教授发现了一个现象,林原水的柚子树,不光落花落果,而且果柄颜色偏黄,细弱易折。而这,正是缺钙的表现。对柚子树来说,钙就像是一层保护膜,可以增加硬度,使花柄和果托就像粘上胶一样,不易脱落。

  对此,吴教授建议林原水给果树补充一种肥料,名叫硝酸铵钙。尤其是在柚子树的花还未开,叶片初展时喷施,效果会更加显著。

  树王动刀子,增产30%不是梦!

  眼看问题成功解决,高兴之余,林原水决定带吴教授去参观一下他引以为傲的“树王”。

  这棵近20米高的古树,树龄已经有七八十年了。普通的柚子树一般挂150来个果就算多的了,而这棵大树,一棵就抵了别人四五棵的产量。

  林原水见大家惊讶的样子,正得意洋洋地等待褒奖,可吴教授却泼了他一头冷水。“600多个果,你这结得也太少了吧。”“你要是按我的管理方式,我让你挂一千个果。”

  闻听此言,林原水自然是不信的,并表示吴教授在吹牛皮。面对林原水的质疑,教授掏出了刀,上去就来了几十下!

  原来,他是要给“树王”动手术。教授说,这叫环割。“刀口只需深入树干两毫米左右,割掉宽度两三毫米的树皮,不要伤及木质部就可以了。”

  “树龄几十年的大树,营养生长和生殖生长已处于相对平衡的状态,通过环剥,就会暂时阻碍有机物,通过树皮向地下运送,使更多的营养作用在花果发育上面。”

  几个月后,这棵树王开花结果,林原水一数,还真如教授所说,挂上了近千个果实,增产了30%!

  一人欢喜一人忧。

  林原水在吴教授的帮助下,一片丰收。二十公里外土田村的黄福清 ,却暗自发愁。他家的柚子树,没碰上落花,却遇上了裂果。

  令人奇怪的是,他家柚子满园尽裂,隔壁陈赫家的柚子却几乎完好无损。这家人的果园到底出了什么问题?吴教授又是怎么帮他解决的呢?

精彩视频看这里》》补钙 动刀 果子多又甜

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1