央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

它红遍粤港市场,靠的诀窍居然是...

三农 来源:科技苑 2018年11月06日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:现在,烧烤店的生蚝生意,可说是十分火爆。记者走访的一家店主说,这里一条街,一天就要消耗掉几千斤的生蚝!

  除了烧烤,生蚝可是足足有着上百种做法呢。

  可你们知道,究竟什么样的生蚝才能算上品吗?而它们又是怎么养殖、采挖的呢?

  这不,记者小姐姐,为了探寻生蚝养殖的秘密,还专门换上潜水服,亲自下水一探究竟!

  其实,蚝是种滤食性生物,靠着过滤海水中的微藻为生,是不需要进行人工饲喂的。

  它们在生长过程中,会分泌一种黏液,把自己固定在海底的礁石上。

  而人工养殖生蚝,就需要在海底,事先埋下用于蚝苗附着的水泥柱。

  可你要是以为,只要随便找个海域,将蚝苗和水泥柱往里一丢,就可万事无忧,那就大错特错了!

  这不,晨洲村生蚝养殖合作社的黄信杰,最初就因为挑选海域的问题吃了大亏!当年就赔了三百万!

  那么,究竟该如何选择一个合适的海域呢?

  1.要看盐度。2.要看浮游生物量。

  盐度是关键

  据黄信杰说,最初,他把蚝苗的养殖地点,选在了离村子近的入海口处,因为这样劳作和管理起来都比较方便。

  可一年过后,他查看时,却吓了一跳。这么长的时间,人家的生蚝都长到鸡蛋大小了,而他的生蚝却只有硬币大!这是为何?苦恼的他,去咨询了专家。专家告诉他,在蚝苗生长阶段,海水盐度需要达到 8 到 16 度!而他选择的地点,仅有五六度,对蚝起到了抑制作用,自然长不大了。

  生蚝怎样吃得好

  前面说了,蚝是种滤食性生物,是不需要人工饲喂的。但要是海水中的微藻不充足,想要养出精品蚝可就难了。那怎么让它吃得好呢?为此,黄信杰想出了一个妙招——建水闸!他在基地四周,建了四个水闸。涨潮时,他就开闸门,将海水引入,退潮时,他再提前把闸门合上。如此一来,养殖场里就时刻充满了新鲜的海水,生蚝自然就能吃到足量的微藻了!

  蚝壳得用巧劲撬

  想要吃生蚝,首先得撬开它的壳。这可是个技术活,这不,记者费了半天劲也没打开一个。

  其实,蚝壳打开一条缝后,是万万不能用力掰的,这样很容易造成蚝肉撕坏。要用蚝刀,探进缝隙,来回划动,切断它的闭壳肌。

  这样开出形态完整的蚝肉,卖上高价!

  在粤港两地,有道传统美食——烧蚝豉,就是利用汕尾生蚝加工而成的。

  肥美的蚝肉,通过清洗、晾晒,成为新鲜的蚝豉,再调制后以文火慢炖,一盘叫人垂涎欲滴的烧蚝豉,就完成了。

  而晨洲村的生蚝,个大肥美,是做成各种美食的上等食材。在粤港两地,已经成为了海鲜市场上的抢手货!

  晨洲村的养蚝人,也因此鼓起了钱袋子,走上了一条致富路!

精彩视频看这里》》[科技苑]生蚝搬家长大个

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 生蚝 | 科技苑
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1