央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

太“惨”了!彝族新娘竟然要经过这么多“奇怪”的考验!

三农 来源:央视网 2018年11月06日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:哈玛阿依是四川省凉山彝族自治州会东县一位普通的彝族姑娘。当天迎亲队伍把新娘迎娶到新郎家。一般来说,男方家应该把新娘和送亲的人迎进家门,让一对新人拜堂成亲。可是,新娘根本没能进入男方家,而是被安排在了一个用木板和树枝临时搭起来的棚子里休息。这是为什么呢?

乡土

  直到太阳落山以后,新娘和陪伴新娘的人们终于被请到了新郎家的堂屋就坐。新一轮的敬酒又开始了。从婚礼一开始一直到现在,所有的环节基本就没有离开过酒。

乡土

  第二天一早,新娘和来送亲的所有亲戚又都来到了男方家的院门外。据说,太阳还没出来,新娘就从男方家跑了出来。新娘头上的盖头此时已经不用再戴了。躲在人群中的新娘看起来似乎并没有什么异常。这时,男方家的亲戚又开始一一敬酒并送上红包。

乡土

  敬酒结束,人群再次向新郎家移动,这婚礼似乎要结束了。可这时不知为什么,新娘在几个人的保护下冲出人群跑了出来。

乡土

  他们直接跑回了娘家,而且,到这儿这场婚礼才算是结束了。当地彝族的婚俗,新娘子在迎娶当天必须在太阳落山后才能进门,而且在第二天太阳出来以前要出来,在第三天还要跑回娘家,俗称回门。回门的时间一般四五天,也有几个月的。

  离会东县三百多公里的美姑县,这里的彝族文化保留得十分完整,美姑县一些地方的彝族婚礼被外人称之为“没有新郎的婚礼”。

乡土

  美姑一些彝族同胞的婚礼中有个严格的规定,就是从新娘打扮好开始,一直到到达新郎家的过程中,不论发生什么,新娘的脚是不能沾地的。

  新娘被放在了新郎家门前的一颗果树下,希望两人今后的日子甜蜜美满。这时新郎的妹妹们一拥而上,把之前阿姨们交给她们的衣物和耳坠放到新娘身上。一位长者端着两杯酒来到新娘面前,带领几位年轻的彝族姑娘为新娘唱“哭嫁歌”。内容大多是女儿对父母的不舍之意,歌声低沉、婉转,给人一种忧伤的感觉。

乡土

  仪式完成后,婚宴正式开始了。已经到了婚宴这个步骤,却依旧没有看到新郎沙马阿里的身影。宾客们都在享受美味的坨坨肉,好像新郎没有出现在婚礼上是一件理所应当的事情。

  美姑县以西的喜德县是现代彝语的标准语音所在地,被誉为是“彝族母语文化之乡。这里的婚俗经过数千年的历史积淀,形成了一套独特的婚俗礼制。

乡土

  结婚当天男方家是没有人来接亲的,新娘子的家人把新娘送过去,送亲的人必须全部为男性。新娘不坐轿子也不坐车,而是由表弟或表哥背着送往新郎家。当地有句话叫“不背不抢身不贵,背去的媳妇赛千金”。过去,不管嫁多远,都得这样背着,而且中途新娘的脚不能着地,否则被视为不吉利。眼看着就要到新郎家了,几位送亲的兄弟在地上铺上毡子,让新娘子坐在了上面。

  摔跤是喜德县彝族婚礼上的一个小环节,大家通过摔跤来增添婚礼的热闹气氛。比赛完,新娘子的几位兄长就跟着新郎回家了,而新娘子还坐在地上,这是丢下新娘子不管了吗?

乡土

  婚俗是领略民族风情的重要窗口之一,但正可谓十里不同风,百里不同俗,即便同一民族,在不同的地区也有着不同的风俗习惯。彝族风情多样,异彩纷呈,今天所介绍的也只是其中一小部分。尽管婚礼的形式各有特色,相同的是都对新人寄予了美好的祝愿。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1