央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从门外汉到养殖能手 稻虾轮作富一方

三农 来源:央视网 2018年11月06日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近些年来,随着小龙虾成为人们餐桌上的新宠,也促进了小龙虾养殖产业的不断发展。我们本期节目的主人公就是一个在稻田里养小龙虾的农民—马耀海。

致富

  马耀海是河南省信阳市潢川县白露河村人,原先他家是贫困户,为了供孩子上学,摆脱贫困,马耀海开始尝试在稻田里养小龙虾。作为村里第一个“吃螃蟹”的人,老马的这一举动却受到了村民的嘲笑。这是为什么呢?

  起初,马耀海试验的两亩稻田,小龙虾喜获丰收,然而为何扩大规模后,却是全军覆没,损失惨重?

致富

  后来,马耀海找到了死虾的原因,并采取了相应的应对措施,养殖取得了成功,每亩收入几千元,到2012年规模也扩大到了50多亩。也就在此时,他却遇到了意想不到的难题。

致富

  马耀海稻田养殖小龙虾最终取得了成功,家里翻盖了新房,还供出了两个大学生,成功实现脱贫,这让村民们都羡慕不已,并跟着他一起养虾。大家碰到问题就找老马请教,老马就把自己的技术经验都毫不保留的传授给大家。到现在,村里80%的人在他的带动下都在稻田里养上了小龙虾,他也变成了大家口中名副其实的专家老师。

致富

  从当初被村民笑话的对象,到如今大伙口中的老师,马耀海经历了哪些不为人知的故事?从一个门外汉,到养殖能手,他又是如何实现自己致富的梦想?

精彩视频看这里》》[农广天地]稻虾轮作富一方

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1