央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

新疆乌什:工作队来驻村 穷村子富起来

三农 来源:央视网 2018年11月06日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:地处南疆塔里木盆地边缘的阿克苏地区乌什县,是新疆22个深度贫困县之一。在这里有一个叫托万克麦盖提的村子,是当地出了名的穷村。但从去年以来,这个村子的变化却让人刮目相看。那么这个村子有着怎样的经历?又正在发生着什么样的变化呢?让我们来一探究竟。

       新疆阿克苏托万克麦盖提村,当地又叫七村。一大早,在七村的生态园里,来帮扶的农技专家,给村民们亮出一个刚刚培育出来的“宝贝”。

1

       图妮萨汗·居麦是村里的贫困户。就在一年前,她和大多数村民一样,别说是灵芝,就连香菇、木耳都很少见。

       七村有1500多人,贫困人口占到了230多人,绝大多数村民是少数民族。当地村民除了传统的玉米和小麦种植,基本没有其它收入。2017年3月,一支从乌鲁木齐来的驻村工作队,成为七村的新村民。这个工作队的成员全部由自治区党委组织部的干部组成,在迅速摸底和请教专家后,工作队找到了一条适合七村村民脱贫的路子。

       在工作队帮扶下,图妮萨汗·居麦学会了种木耳,今年春季就增收了1万元。而在村合作社,最好的一级七村干木耳收购价达到了90块钱一公斤,村民们当场就能拿到钱。一年多来,在工作队的努力下,七村的灌溉渠修好了,幼儿园学校建起来了,看到村子的变化与潜力,原本只是从四川来帮忙的十几户种植能手,主动把户口从老家迁到了这里。

1

       如今,七村的贫困户户均增收万元以上,解决就业岗位800多个,而村集体经济从零增加到了100万元。此外,工作队还发动村里14名党性强、有威望的老党员,请他们担任重大事务监督员、矛盾调解员,给村里优秀的年轻人设置了一个重要的角色——“十户长”。

       以37名“十户长”为纽带,七村379户村民被紧紧凝聚起来。2018年,七村的矛盾纠纷全部实现就地化解,群众满意率100%,还有15名村民成为中国共产党党员。

1

       2014年至今,新疆先后选派5批、5.6万个驻村工作队,覆盖全疆所有乡村,35万人次驻村干部走访群众3.8亿多人次,解决了一大批各族群众牵肠挂肚的问题,极大地改善了当地生产、生活条件,夯实了社会稳定的根基。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1