央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

台风的威力到底有多大 看完这几张图就明白了

三农 来源:央视网 2018年10月23日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年第22号超强台风“山竹”造成了我国广东、广西、海南、湖南、贵州等地约300万人受灾,不少人关心每次台风来袭我们能做的难道只有被动防御吗?人类能控制台风吗?

  有网友提出,现在都可以人工降雨了,为什么不能干预台风消灭“山竹”呢?其实,我们人类历史上还真有不少控制台风的想法和尝试。

台风

  上世纪40年代,有人提出用军舰消灭台风的计划。但是,万炮齐轰比起大自然的能量根本是九牛一毛。

台风

  在第一颗氢弹爆炸成功后,有人设想往台风眼里扔核弹。但计算表明,这也是不可能的事。一场中等强度的台风,仅一秒钟,因水汽凝结释放的能量就相当于6颗原子弹。

  后来,美国又先后启动了第一个人工影响飓风的实验“卷云计划”和持续了21年的“狂飙计划”,希望通过播撒催化剂来减弱台风的风速,但最终都以失败告终了。

台风

  在“狂飙计划”之后,没有哪个国家再有如此庞大的人工干预台风计划。

  中央气象台首席预报员 董林:人工干预天气只能是相对尺度比较小的天气,不是特别剧烈的天气。比如说一小块云,我们可以通过打炮、播撒催化剂的方式,让它在到达人口密集的地方之前,就让它有一个减弱,或者是完全消失。但如果像台风这种尺度这么大的系统,几乎是没有可能干预的。

台风

  另外,台风也并非是我们看到的那样只是给我们带来灾难,也有许多好的地方。台风给所经过的地区带来的充沛降水,对于缓解旱情、湿润气候、改善环境都有一定的好处。台风降水是我国江南、华南等地区夏季雨量的主要来源,正是有了台风才使得珠三角、两湖盆地和东北平原的旱情得到解除,确保了农业丰收,也正是因为台风带来的大量降水,才使得许多干涸的水库又重新蓄满了水。

台风

  虽然说控制台风在目前的科学水平下还无法实现,但是只要台风生成,我们还是可以提前捕捉进行预报。

  中央气象台首席预报员 董林:我们国家目前发布台风预报的时效是5天,也就是说,从中央气象台的网站上,可以提前5天看到台风将来会到哪去。但是,随着这个预报时效的延长,提前5天看到这个准确率肯定没有提前2天看到的准确率更高。大家要在关注台风的时候,不断去更新自己的信息。

  从目前的科学水平来看,控制台风或者控制天气还是一项不可能的任务。但是,换个角度来看,台风有时候也是一种资源。相比控制台风,如何更有效地利用台风的风雨资源,实现趋利避害,同样值得研究和应用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1