央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小红果 小黑果 脱贫致富“果”

三农 来源:央视网 2018年10月19日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:秋风、秋雨,秋意浓。

  五六月份的青海省都兰县诺木洪有点儿热闹。这个常住人口也就一万人左右的地方,一下子来了两三万人,还一住就是几个月。

  他们,并不是游客,而是为枸杞来的。

  高原的气候,让这里的枸杞个头大、颜色好、味道甜,每年都有不少人来诺木洪收购枸杞。

  一颗颗饱满的小红果子,采摘起来可是个细致活儿。

  一颗颗地人工采摘,虽然有些费时费力,但是保证了果子的完整饱满,也在采摘的时候进行了初步挑选。

  采收枸杞,除了要保证速度和品质,还要注意成熟度。

  同样都是红色的小果子,这成熟度怎么能检测出来呢?

  只需要一杯水。

  一把枸杞放进水中,有的浮在表面,有的沉入水底。

  漂浮着的是七八成熟的果子,成熟度正合适。

  一般来说,人工采摘红枸杞每人每天可以采收100斤左右。在诺木洪,红枸杞亩产大约是六七百斤,想要一天采摘完一亩地需要六七个人。

  偏偏有人想两人一天摘完一亩地,他们是怎样做到的呢?

  枸杞树下铺着白纱网,手持的采摘器晃动着枝条,成熟的红枸杞就这样被震掉到纱网上。

  有了这么个采摘器,效率可是大大提高了。

  采收之后就是晾晒。

  每到收获季节,从高空俯瞰,一排排在晾晒的红枸杞就像一条条红色的地毯铺在绿洲中。

  走进晾晒场,却看到人们正在用力地拍打枸杞。为什么要拍打枸杞?这么娇嫩的果子,就不怕把它们打坏吗?

  原来,他们手下的枸杞已经经过了三四天的晾晒,轻轻地拍打并不会打坏它们,反而能将混在枸杞中的叶子拍碎。

  拍打之后,再铲起来向天空一扬,借助风的力量将果子和叶子分离开。

  不过,没经过人工挑选采摘的红枸杞,却出了个问题:这里面有些果子变黑了。

  原来,是这久旱地区的连续阴雨天惹的祸,这批红枸杞得了黑果病。

  虽然不会影响品质和口感,但是总归不太好看啊,这可怎么解决呢?

  采收回来的红枸杞经过清洗、筛选、晾晒,放入烘干室内脱水,再通过机器将晾干的红枸杞好果与坏果分离开。

  这样好枸杞可以卖个好价格,而发黑的也可以卖到养殖场作为饲料。

  除了卖果子,还有人将红枸杞做成了冻干枸杞、红枸杞汁,还有枸杞花卷和枸杞醪糟汤圆。

  一颗颗小红果,正带着当地人脱贫致富。

  而在诺木洪,除了这小红果,还有一种小黑果,也带来了财富。

详细内容关注》绿色时空

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1