央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

猪粪变“黄金”,每亩纯利10000元!

三农 来源:央视网 2018年10月19日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:广西玉林的陆川县有一种名声很响的动物-陆川猪。

  这些猪,别看它们个矮、腿短、肚子拖地,但它们的肉质确实细腻香醇,肥而不腻。因此被专家们列为我国八大地方名猪种之一,可谓名声显赫!

  陆川猪虽然是当地的宝贝,但也给大家带来了烦心的事儿,甚至搅得当地人有些抬不起头来。

  原来这件让人烦心的事就是猪粪污染的问题。

  让我们来计算一下,陆川县有110万人,养猪数量超过人口数。如果按每头育肥猪每天产生粪便6.5公斤,尿液2公斤,一头猪一年的粪尿量就达到3吨!陆川全县110万头的存栏量所产生的粪污可想而知。

  最让人头疼的是,这些粪水已经污染到陆川的母亲河-九洲江,如果不赶快处理这些粪污,后果不堪设想。

  当地县政府决定将养殖户的陆川猪寄养到深山里那些远离河流、村庄的规模化养猪场里,进行产业升级改造。

  接下来就是见证奇迹的时刻!

  住在别墅里的“二师兄”

  广西陆川县的范永瑞带着我们的记者在猪舍一楼查看的时候,被猪尿淋了一身。然而,记者却发现这猪尿一点臭味也没有。这是怎么回事?

  原来,他们在猪饲料中添加了益生菌,所以这些猪粪、猪尿的气味并不大。

  这些猪很幸福哦,它们住的是“别墅”是“楼房”,之所以让猪住在二楼,是因为楼上通风凉爽,更重要的是猪养在二层,猪粪、猪尿通过缝隙直接漏到地下一层,这叫做“高架网床养猪法”。

  这种方法减少了疾病的发生,扩大了圈养的空间,最大的好处就是猪的生活也变得干净整洁了。

  变废为宝

  说到这个“废”,那说的一定是猪粪,但说到这个“宝”,你可要好好琢磨一下了。

  上一部分所说的从二层掉到地下一层的猪粪、猪尿该怎么办呢?

  别急,我们有的是办法!这些猪粪、猪尿都被收粪车运送到一个日处理500吨猪粪的固废处理中心,通过厌氧发酵,把猪粪变成了沼气、沼液和沼渣。

  沼气:经过提纯后产出的天然气可供陆川的生产、生活所用。

  沼渣:在有机肥车间里,厌氧发酵罐发酵出来的沼液跟沼渣经过固液分离,产出固体有机肥。

  沼液:是蔬菜和水果很好的肥料,技术员将沼液每天源源不断地输送给全县的种植户。

  怎么样?妙不妙?

  污水变清水

  源头(猪粪、猪尿)已经清理了,接下来还要治理曾经被污染过的河流。

  在这里会得到三步的净化处理

  第一:就是絮磷,短短30秒内可以把劣五类水变成三类水。

  第二:在净水池中添加微生物菌种,这些菌种能吃掉水中的有机质。

  第三:通过生物膜的技术来吸收污染物。

  这三步下来,你们自己看瓶子里的水。

  为了阻断污水流入河流,陆川县在每个乡镇还设立了污水处理厂,经过治理后的河水,不但浇灌了农田,还为水产养殖提供了洁净水源。

  猪粪变“黄金”

  你们知道这是什么吗?普通的树根?那就错了!

  这可是靠猪粪在地里种出的“黄金”!这树根市场需求很大,价格也很高,种下来每亩纯利润保守的说都有10000元,更何况种了5000亩!

精彩视频看这里》》猪搬家 粪变“金” 水变清

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 猪粪 | 黄金
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1